T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Кто снимает наличные через банкомат: новые жесткие нормы – разъяснение

Принятие изменений в законодательстве повысит уровень безопасности граждан
Сбербанк, банкомат Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Сбербанк, банкомат
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли поправку, которая вводит ограничение на снятие наличных в размере 100 тысяч рублей в месяц со счетов, ранее участвовавших в мошеннических схемах. Эту поправку внесли ко второму чтению законопроекта, направленного на защиту граждан от кибермошенничества. Кандидат экономических наук Михаил Лавров поделился своим мнением с корр. ИА StolicaMedia о том, остановит ли нововведение злоумышленников.

Обновленные нормы, которые дополняют закон "О банках и банковской деятельности", обязывают банки ограничивать выдачу наличных в банкоматах до 100 тысяч рублей в месяц, если Центральный банк (ЦБ) России уведомил их о том, что счет использовался для вывода средств или их получения без согласия владельца.

Кандидат экономических наук Михаил Лавров рассказал корр. ИА StolicaMedia, что, по его мнению, принятие этих изменений в законодательстве может повысить уровень безопасности граждан. Он также отмечает, что нововведение может сделать мошенничество менее привлекательным. Особенно он выделяет возможную совместную работу ограничения снятия наличных вместе с ограничением на количество карт, которые можно оформить на одного человека.

"Установление лимита на обналичивание средств и ограничение количества карт могут снизить привлекательность использования банковских счетов для мошенников. Злоумышленникам будет сложнее получить доступ к крупным суммам. А сроки за мошенничество у нас серьезные", — делится своим мнением экономист.

Кроме того, по мнению эксперта, ограничения могут способствовать увеличению прозрачности операций со стороны финансовых организаций. Введение таких мер может побудить банки активнее выявлять подозрительные операции и улучшать системы мониторинга.

Однако эксперт также отмечает и потенциальные негативные стороны введения поправки. Он считает, что лимит может создавать неудобства для законопослушных граждан, которые могут оказаться в ситуации, когда им необходимо снять больше средств. Главной потенциальной негативной чертой нововведения экономист видит несовершенство системы контроля со стороны ЦБ.

"Важно понимать, насколько эффективно будет функционировать система мониторинга и какие механизмы будут использоваться для определения "подозрительных" счетов. Неэффективность в этом вопросе может привести к тому, что меры окажутся лишь формальными, не решат проблему и создадут неудобства законопослушным гражданам, которые стали до этого жертвами мошенничества", — резюмирует эксперт.

Напомним, что ранее об ограничении высказывался председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Сергей Боярский. Он рассказал, что регулятор финансового рынка сформирует специальный перечень подозрительных расчетных счетов и реквизитов, которые, по данным ЦБ, могли применяться для незаконного перевода денежных средств или их зачисления без ведома владельцев.

233843
121
185