Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР

Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР Allen Rad/Unsplash
Раньше объедались и просили добавки - сегодня напичканы химией - сосиски из СССР
Фото: Allen Rad/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сосиски — быстрая и доступная еда. Их ели и в Советском Союзе и сегодня, когда нужно быстро чем-то забить желудок. Но тогда они казались гораздо вкуснее и лучше. Что изменилось? Расскажем в этой статье.

Первые партии сосисок появились в СССР ещё в 1930-е годы. В те годы строили большое количество мясокомбинатов. Вкус для всех был один — за отхождения от стандарта строго наказывали. Сосиски сразу получили народную любовь, потому что стоили гораздо дешевле мяса и готовились всего за 10 минут. Они были доступны любому слою населения, их ели даже в деревнях.

В Союзе сосиски готовили строго по ГОСТУ. В состав входили следующие ингредиенты:

  • 70% говядины и 30% свинины без обрезков и требухи
  • молоко для нежной консистенции и приятного цвета
  • соль, перец, мускатный орех 
  • натуральная оболочка

Если какой-то завод отходил от стандарта, всю партию могли отправить обратно на доработку. Поэтому на столах граждан появлялся только идеально выверенный мясной продукт.

Производство происходило следующим образом: мясо перемалывали до кремовой консистенции, добавляли к нему молоко и специи. Затем начиняли этой массой оболочку и готовили ровно при 80–85 °C, чтобы не нарушить структуру и не потерять тот самый аромат. 

Современные сосиски испольную вместо настоящего мяса сою и либо механически отделённое мясо с остатками костей и жил. Они добавляют в массу множество химических добавок, чтобы улучшить вкус, а также используют пластиковую оболочку. То есть, от натуральности почти ничего не осталось. Поэтому и того самого вкуса люди больше никогда не ощутят. Прошла эпоха — остались только воспоминания. По материалам дзен-канала "СССР: Ностальгия и История" (12+). 

233830
120
12