Треска относится к семейству тресковых и водится в холодных водах Атлантического и Тихого океанов. Во времена Великих географических открытий в XVI-XVII веках рыба треска была важнейшим продуктом для европейских мореплавателей. Из-за долгих путешествий, когда свежие продукты не могли сохраняться, рыба треска была вяленой и сушёной, что позволяло её долго хранить без холодильников. Эта рыба ценится за свой вкус, лёгкость в приготовлении и низкое содержание жира. ИА ChitaMedia выяснило, что именно делает её полезной и какие риски для здоровья могут возникнуть при её потреблении.
Польза
Несмотря на то что треска содержит меньше жиров, чем более жирные виды рыбы, она всё же является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Омега-3 помогают снизить уровень холестерина, улучшают кровообращение и могут помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Рыба содержит важные микроэлементы, такие как селен и йод. Селен является мощным антиоксидантом, который помогает бороться с воспалениями, и поддерживает иммунную систему. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы и метаболизма.
Треска — это низкокалорийная рыба, это делает её отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В 100 г филе трески содержится всего около 80–90 калорий.
Также этот продукт богат витамином B12, который важен для поддержания нормальной функции нервной системы и производства красных кровяных клеток. Недостаток этого витамина может привести к усталости, депрессии и проблемам с памятью.
Вред
Треска часто используется в обработанном виде — солёной или копчёной. Продукты такого типа могут содержать избыточное количество соли. Это же приводит к повышению артериального давления, заболеваниям почек и сердечно-сосудистой системы.
Из-за популярности трески, она часто подвергается различным методам переработки, таким как заморозка, копчение или консервация. В процессе переработки могут использоваться различные добавки и консерванты, которые могут снижать питательную ценность продукта.