В России продолжается пенсионная реформа, начавшаяся в 2019 году. Ее ключевым элементом стало повышение установленного для прекращения трудовой деятельности возраста. К 2028 году он дойдет до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.
Однако нагрузка на работающих граждан продолжает расти. Сегодня на одного пенсионера приходится менее двух работающих россиян. Это означает, что более 40% доходов двух сотрудников уходит на содержание одного пенсионера. При дальнейшем ухудшении демографической ситуации, этот баланс может нарушиться окончательно. Если соотношение будет 1:1, то содержать пенсионеров станет очень сложно.
По словам члена Комитета Госдумы по социальной политике Светланы Бессараб, Россия может столкнуться с необходимостью увеличения налогов и страховых взносов, чтобы сохранить текущий уровень пенсий, пишет "Газета.ru" (18+).
Другой вариант — сокращение пенсионных выплат. При этом, как подчеркивает депутат, во многих странах мира пенсионный возраст уже поднят до 70 и более лет.
Средняя пенсия в России сегодня составляет около 25 тысяч рублей. После последней индексации она увеличилась примерно на тысячу рублей.