Собственники и прописанные жильцы всё чаще сталкиваются с неожиданным списанием денег с их банковских карт в счёт оплаты долгов за ЖКХ. О списаниях многие люди узнают уже по факту — без предварительного вызова в суд и уведомлений. Эксперт Ирина Сивакова объяснила в Tg-канале "sivakovairina" (18+), почему это происходит и можно ли что-то предпринять.
Оказывается, коммунальные долги нередко взыскиваются через судебный приказ — особую форму судебного решения, которая принимается без вызова сторон (ст. 128 ГПК РФ). При этом должнику обязаны выслать копию приказа, чтобы он мог в течение 10 рабочих дней подать возражение.
По разным причинам эти уведомления не всегда доходят до получателя. Однако приказ считается полученным, если его отправили по адресу регистрации и Почта России соблюла все правила доставки.
Через 10 дней исполнительный документ уходит в банк или службу судебных приставов. Далее происходит автоматическое списание денег со счёта.
Если это произошло, владелец карты все равно может отменить взыскание. Для этого потребуется предоставить доказательства незаконности долга. Это может быть истечение срока давности по долгу или ошибка при совершении платежа, например, если деньги зачли в счёт старого долга. Также долг могли взыскать за услуги, которые не подлежат оплате.
Помимо этого, можно подтвердить, что вы не знали о приказе по уважительной причине, например, проживаете по другому адресу, были в командировке или на лечении. В этом случае можно подать возражения и ходатайство о восстановлении срока на отмену судебного приказа.
Если этими способами доказать свою правоту не получится, остаётся обжаловать приказ в кассационной инстанции.