T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Польза и вред. Шпинат

"Генерал среди зелени", ставший популярным из-за заблуждения
Шпинат с сайта gastronom.ru
Шпинат
Фото: с сайта gastronom.ru

Шпинат среди диетологов и приверженцев правильного питания считается одним из самых полезных продуктов. А из-за случайно появившегося в начале XX века мифа шпинат обрёл высокую популярность, и его стали выращивать дома, на дачах и огородах. В чём же величайшее заблуждение об этой зелени и настолько ли полезен шпинат, как считалось ранее, а также о том, кто из королевских особ велел подавать его на стол каждый день, рассказываем в рубрике “Польза и вред” ИА ChitaMedia. 

Этот вид овощной зелени берёт своё начало в Персии, а его название в переводе с персидского означает “зелёная рука”. Как и множество диковинных продуктов в то время, он распространился с помощью “Шёлкового пути” и попал сначала в Индию и Китай, а арабы стали называть его “генералом среди зелени”. В некоторые страны Европы шпинат был завезён в XIII веке, а массово стал распространяться в XVI. Поводом для этого стала любовь королевы Франции Екатерины Медичи к этой зелени. Кстати, уже тогда были выведены сорта, которые стали гораздо менее горькими. 

Особая страница в истории шпината связана с распространением в начале XX века массового заблуждения о высоком содержании железа в этом растении. А в одной из серий мультфильма (6+) о моряке Попае было показано, как он приобрёл исполинскую силу, съев порцию шпината. Тогда утверждалось, что в 100 граммах этого продукта содержится 35 миллиграммов железа, а сам шпинат помогает нарастить мышечную массу. По одной из версий, миф возник из-за непоставленной запятой в одном из исследований конца XIX века, по другой же считается, что путаница возникла из-за исследования швейцарского профессора, который изучал свойства шпината, но сушёного. В свежем же растении содержание железа значительно меньше, так как оно на 90% состоит из воды. А в Техасе производители шпината даже установили памятник герою мультфильма.

Польза 

Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию белка и клетчатки шпинат всё ещё считается одним из самых полезных продуктов, а также снижает аппетит. Именно из листьев этого растения была впервые получена фолиевая кислота, необходимая для здоровья нервной системы и кроветворения. В 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С, 50% — витамина А и целых три дневных нормы витамина К. Они необходимы для поддержания иммунитета, повышения свёртываемости крови и улучшения зрения. 

Хоть железа в нём гораздо меньше, чем считалось ранее, всё же шпинат считается одним из его источников и его необходимо включать в питание людям, страдающим анемией. Также в листьях этого растения содержится калий и марганец, необходимые для здоровья сердца и сосудов, а йод — для эндокринной системы.

Вред

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате, в больших количествах противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, подагрой и заболеваниями почек. А большое количество клетчатки может быть вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 

С осторожностью следует употреблять шпинат при заболевания щитовидной железы из-за высокого содержания йода, стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит давать и детям младше трёх лет. 

233826
81
136