T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вахта Победы: герой Кобисской, жизнь приморцев и извержение вулкана

Чем жил Приморский край с 25 по 31 марта 1945 года — обзор газет военного времени
В номере "Красного Знамени" за 25 марта рассказ о приморском Герое Советского Союза летчике Александре Кобисском газета "Красное знамя"
В номере "Красного Знамени" за 25 марта рассказ о приморском Герое Советского Союза летчике Александре Кобисском
Фото: газета "Красное знамя"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За неделю с 25 по 31 марта 1945 года главная владивостокская газета, помимо сообщений о победоносном продвижении Красной Армии, рассказала о жизни приморцев: перевыполнении планов, смотре сельской самодеятельности и начавшемся извержении Авачинского вулкана на Камчатке. Подробнее об этом можно узнать в материале ИА PrimaMedia.

В номере "Красного Знамени" (16+) за 25 марта рассказ о приморском Герое Советского Союза летчике Александре Кобисском. Информации о самом летчике немного. Родился он недалеко от железнодорожной станции Дубининский, близ села Михайловка, что под Уссурийском. В этом населенном пункте он окончил школу. В детстве он пас овец и мастерил парашюты, с которыми смело прыгал с крыши своего дома. После окончания среднего учебного заведения переехал во Владивосток, где поступил в медтехникум, где проучился год, а затем оказался в авиашколе.

В заметке рассказывается о боях, где участвовал Александр Кобисской. В одном из них загорелось крыло его самолета, но он сумел посадить горящую машину на аэродроме. В другом он участвовал в неравном бою против трех немецких истребителей и сумел сбить два, а третий отступил. В заметке также рассказывается о вступлении летчика в коммунистическую партию: он написал заявление, и на собрании его поддержали, проголосовав единогласно.

Когда на счету летчика было 16 сбитых немецких самолетов, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Произошло это 1 июля 1944 года, а вместе с "Золотой Звездой" ему вручили орден Ленина. За годы войны он был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, а также рядом медалей.

К 9 мая 1945 года командир эскадрильи 721-го истребительного авиационного полка капитан А. С. Кобисской выполнил 342 боевых вылета, провёл 46 воздушных боёв, лично сбил 17 самолётов противника и 1 аэростат наблюдения. После окончания войны летчик продолжил службу в Советской Армии. Трагически погиб в авиационной катастрофе 15 марта 1950 года, похоронен в родном селе Михайловка.

В номере от 27 марта, помимо приказов верховного главнокомандующего и сводки Советского информбюро, размещена небольшая заметка о токаре Антонине Сапон, которая работала на заводе в городе Ворошилов (ныне Уссурийск). За год она овладела специальностью токаря и являлась бригадиром фронтовой комсомольско-молодежной бригады. В газете написано, что за все время войны она работала за троих.

газета

После продолжительной болезни умер маршал Советского Союза Борис Шапошников. Фото: газета "Красное знамя"

В номере "Красного Знамени" за 28 марта говорится о смерти после болезни маршала Советского Союза Бориса Шапошникова. Также рядом с названием газеты опубликованы очередные успехи Красной Армии: "Войска 2-го Украинского фронта овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны немцев — городом Банска-Бистрица. Войска 3-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели городами Папа и Девечер, крупными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев, прикрывающими пути к границам Австрии".

Также в газете рассказывается о краевом смотре сельской художественной самодеятельности, который начался в клубе им. Дзержинского во Владивостоке (он находился около владивостокского Арбата по адресу Адмирала Фокина, 12).

"Почти всюду состоялись смотры выступлений певцов, танцоров, музыкантов, рассказчиков, хоров, ансамблей. Всего по Приморскому краю в этих выступлениях приняло участие около двух тысяч человек", — говорится в газете.

В номере за 29 марта говорится о том, что войска 1-го Украинского фронта овладели городами Штрелен и Рыбник.

газета

Бригада тов. Дишура, работающая на заводе имени Ворошилова завоевала звание фронтовой. Фото: газета "Красное знамя"

Также напечатан фотоснимок, на котором молодежная бригада тов. Дишура, работающая на заводе имени Ворошилова (ныне "Дальзавод"). Она завоевала звание фронтовой.

30 марта сообщается о начале извержения Авачинского вулкана на Камчатке.

газета

Извержение Авачинского вулкана. Фото: газета "Красное знамя"

"В конце февраля началась усиленная деятельность Авачинского вулкана, перешедшая в извержение большой массы дыма и расплавленной лавы. Извержение это видно за многие десятки километров от Петропавловска со всех судов, проходящих к восточному берегу Камчатки", — написано в номере.

В газете за 31 марта несколько заметок посвящены предмайскому соц-соревнованию. В одной из них говорится о предложении находкинских рыбаков. Комсомольцы и молодежь решили в свое свободное время добыть 5000 центнеров рыбы сверх плана.

10309
43
37