T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

"Восточный Порт" совместно с "РЖД" и "ДелЭкспрессом" нашел ключ к оптимизации грузопотоков

Кольцевой маршрут помогает установлению баланса между экспортом и импортом
20 марта, 15:51 Бизнес
"Восточный Порт" предоставлено пресс-службой АО "Восточный Порт"
"Восточный Порт"
Фото: предоставлено пресс-службой АО "Восточный Порт"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый контейнерный сервис "Круговой рейс", организованный ОАО "РЖД", АО "Восточный Порт" и транспортной группой "ДелЭкспресс", может частично снять нагрузку с московского транспортного узла (МТУ) и исключить отправку порожних подвижных составов. К таким выводам пришли эксперты. В ближайшей перспективе планируется отправка один раз в неделю по закольцованному маршруту, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу АО "Восточный Порт".

Ключ к оптимизации грузопотоков

Проект по отправке контейнерных поездов по кольцевому маршруту стороны впервые реализовали в 2024 году. Составы шли со станции Находка-Восточная ("Восточный порт", Дальневосточная магистраль — прим. ред.) в направлении Северной и Горьковской дорог после чего возвращались в "Восточный Порт", откуда были отправлены ранее.

За прошедший год, по данным компании, кольцевым маршрутом было отправлено 574 контейнера, из которых 95 были 20-футовыми, а 497 — 40-футовыми.

"Такая технология способствует установлению баланса между импортом и экспортом. Более того, сдвоенные операции на обоих концах маршрута при возрастающей нагрузке на инфраструктуру являются приоритетной технологией для ОАО "РЖД"", — рассказала "Гудку" (12+) генеральный директор ООО "Универсальная логистика" (в управлении которого находится "Восточный порт" и "Ростерминалуголь") Ирина Ольховская.

предоставлено пресс-службой АО

Ирина Ольховская, генеральный директор ООО "Универсальная логистика". Фото: предоставлено пресс-службой АО "Восточный Порт"

Алгоритм работы 

Для осуществления "кругового рейса" АО "Восточный Порт" подаёт в ОАО "РЖД" заявку на предоставление "нитки" графика движения с указанием периодичности отправок и объёма перевозки, рассказала Ирина Ольховская. 

"После согласования со стороны ОАО "РЖД" заявки на предоставление отправки порт осуществляет погрузку, оформляет перевозочные документы и выдает готовый маршрут (71 условный вагон) на станции Находка-Восточная", — уточнила она. 

Сервис помогает исключить отправку порожнего подвижного состава, уточнили в компании "ДелЭкспресс".

"На станцию прибытия завозится груз под прибытие поезда с Дальнего Востока. Обеспечивается ритмичность грузовых операций за счёт отсутствия затоваренности контейнерных площадок на названных станциях. Например, как сообщает клиент ДелЭкспресс, на грузовом терминале на станции Юрьевец "груз есть всегда". Это в том числе благоприятно влияет на оборот подвижного состава на сети", — уточняют в компании.

Снижение нагрузки на МТУ

По данным пресс-службы "Восточного Порта", при использовании кольцевого маршрута срок доставки контейнеров в центральную часть России, как и в случае контейнерного поезда на фитинговых платформах, составляет 10-12 суток. При этом время простоя в порту в ожидании вагонов сокращается в 2-3 раза.

Кольцевой маршрут позволил добиться оптимизации процесса перевозок и снизить нагрузку на московский транспортный узел. Как объясняют в "ДелЭкспрессе", поток импортных грузов раньше направлялся в основном на МТУ, который является точкой концентрации всех грузов. Далее задействовался автомобильный транспорт, которым грузы доставлялись в различные локации. При этом по ряду направлений расстояние транспортировки груза автотранспортом составляет до 200 км.

Новая технология позволила перенаправить импортные грузы из Китая и других дружественных стран напрямую в направлении станций Северной и Горьковской железных дорог: Иваново, Ярославль, Приволжск и Юрьевец. Исключение "захода" контейнера на МТУ, по оценке организаторов сервиса, снижает не только временные, но и финансовые затраты на транспортировку. В расчете на 300 контейнеров финансовые потери снижаются на сумму от 9 млн до 18 млн рублей в зависимости от груза.

143124
43
7