Магазины Владивостока пасхальной продукцией на любой вкус. А в четверг начали поступать и первые куличи с пасхами от местных производителей. П Ведь именно в чистый четверг церковь рекомендует печь угощение и красить яйца. Для тех. кто в силу занятости, не смог приготовить угощение, в магазинах появились даже готовые пасхальные наборы. В целом же, по подсчетам корр. РИА PrimaMedia при обзоре цен, на празднование Светлого Воскресения жители Владивостока выложат от 500 до 1,5 тысяч рублей.
- Куличи можно печь с четверга. Сдоба должна быть настолько высококачественной, чтобы смогла простоять неделю в течение Светлой Седьмицы. Всю пасхальную еду начинают освещать в субботу, и лишь в 00.00 с субботы на воскресенье можно начинать есть, - сообщил пресс-секретарь Владивостокской Епархии Сергей Карабанов.

Магазины Владивостока заполонила пасхальная продукция. Фото: Автор: Наталья Фирцикова
Тем, кто не имеет времени самостоятельно напечь себе пасхальных угощений, магазины Владивостока подготовили широкий ассортимент продукции. Набор для праздничного стола обойдется жителям приморской столицы в среднем в 1 тысячу рублей. Именно такую сумму придется выложить, чтобы украсить стол творожной Пасхой, куличом и крашеными яйцами. Кроме того, придется раскошелиться на краску для яиц, пленки и наклейки, пасхальные салфетки и свечи.
Самый дорогой продукт в списке угощений - творожная пасха. Потому что ее основным ингредиентом является творог, который и в чистом виде довольно дорого стоит. Стоимость "владхлебовской" рассчитывается исходя из веса - 100 граммов пасхи стоит 110 рублей.

Магазины Владивостока заполонила пасхальная продукция. Фото: Автор: Наталья Фирцикова
- В фирменном магазине "Лакомка" творожную пасху, как и другую пасхальную продукцию, раскупают активно. Этот продукт на прилавках не лежит, несмотря на то, что срок хранения творожной пасхи, выпускаемой Владхлебом, согласно техрегламенту составляет 72 часа. Кстати, в Лакомке по желанию клиента пасху или кулич могут упаковать в красочную коробку, - сказал представитель Владхлеба.
Другие хлебопекарни такой продукт не готовят. Только некоторые супермаркеты предлагают творожную пасху на заказ по цене 600 рублей за килограмм. Вроде дешевле, чем у производителя. Но вот из какого сырья и из каких ингредиентов ее готовят кулинары из магазинов - неизвестно: на продукте отсутствуют этикетки. Поэтому некоторые предпочитают готовить пасхи дома (рецепты).
А вот куличи нынче напекли многие хлебопекарни и кондитерские Приморья. Магазины предлагают пасхальные куличи от самых маленьких размеров до традиционных. Стограммовые куличики обойдутся в 34 рубля, средний кулич в 60-130 рублей, большой в 250 рублей.

Магазины Владивостока заполонила пасхальная продукция. Фото: Автор: Наталья Фирцикова
А можно вместо кулича купить дивеевские кексы - настоящее произведение кулинарного искусства обойдется потребителю в 630 рублей. Особенность их в том, что они готовятся по рецепту, позаимствованному в Дивеевском монастыре, а расписаны художницами вручную.
Цена за десяток яиц в розницу в этом году достигла рекордной отметки - 85 рублей. Это притом, что оптовики стоимость продукции особо не повышали. Самая же низкая цена на яйца составила 62 рубля. Чтобы разукрасить эти яйца потребуется выложить еще 40-50 рублей за набор красителей или наклеек. Сегодня их великое множество - цвета от традиционных до перламутровых.

Цена за десяток яиц в розницу в этом году достигла рекордной отметки. Фото: Автор: Ильдар Хабиров
Занятым людям, которым некогда заниматься готовкой, магазины предлагают уже крашенные варенные яйца по 13-15 рублей за штуку, либо готовый пасхальный набор, состоящий из кулича и десятка крашеных яиц за 350 рублей.