T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Трутнев предложил распространить программу ДВ-гектара для участников СВО на всю Россию

Идею поддержал президент
12 марта, 19:40 Политика
земля Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
земля
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил выделять участникам спецоперации и их родным земельные участки по принципу программы "Дальневосточный гектар" по всей России, за исключением Московской и Петербургской агломераций. По данным федеральных СМИ, президент Владимир Путин дал поручение проработать эту инициативу, сообщает ИА PrimaMedia.

"Предлагаем распространить программу "Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике" на всю территорию Российской Федерации для участников специальной военной операции и членов их семей. Это позволит использовать уже отработанные в упомянутых регионах механизмы быстрого и бесплатного предоставления земли на всей территории России, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области", — цитирует письмо Юрия Трутнева РБК.

В документе с инициативой отмечается, что спрос на земельные участки по программе "Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике" ежегодно растет, их используют для строительства домов, сельского хозяйства, запуска туристических проектов. И такая мера могла бы стать одним из инструментов поддержки участников СВО, но соответствующего федерального закона о такой льготе сейчас нет. 

По данным РБК, президент дал прямое поручение Минэкономразвития проработать инициативу. 

4870106.pngС 1 января закон о Дальневосточном гектаре заработает по-новому: экспертный комментарий

Адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгений Денеко об основных новшествах, которые ждут желающих вступить в программу

Программа “Дальневосточный гектар” была запущена в 2016 году. Граждане РФ могут выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке. С 1 августа 2021 года она распространяется и на Арктику. До 1 февраля 2022 года получить участки в Арктике могли только местные жители, сейчас в программе способны участвовать все россияне.

Получить надел сейчас можно не в любом муниципалитете. Согласно информации портала "Дальневосточный гектар", в каждом из регионов Дальнего Востока сегодня выделено по одному району с бесплатными земельными участками. В Амурской области это Свободненский и Архаринский районы, в Еврейской АО — Октябрьский, в Камчатском крае — Усть-Большерецкий, в Магаданской области — Ольский городской круг, в Приморье — Ханкайский округ, в Якутии (Республика Саха) — Намский улус, в Сахалинской области — Тымовский городской округ, в Хабаровском крае — Амурский район, в Чукотском АО — Анадырский.

Участники программы могут рассчитывать не только на бесплатный участок земли, но и дополнительную поддержку от государства в виде грантов на сельхоздеятельность.

Для безвозмездного пользования участок выдается на пять лет. По прошествии этого времени его можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность. Это возможно только в том случае, если земля действительно используется согласно правилам программы.

Выделяемый одному человеку участок не может превышать 1 га, но может быть меньшего размера. Также можно оформить участок в коллективное пользование (но не более 10 га). С 2021 года человек, уже освоивший один гектар, может брать для освоения второй.

2615358.jpgБанные веники с лечебными травами и крапивой делают на дальневосточном гектаре в Приморье

Как построить выгодный бизнес на дальневосточном гектаре, рассказал руководитель компании “МЕГАСЕРВИС” Юрий Симоненко

17456
43
8