Вице-премьер — полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил выделять участникам спецоперации и их родным земельные участки по принципу программы "Дальневосточный гектар" по всей России, за исключением Московской и Петербургской агломераций. По данным федеральных СМИ, президент Владимир Путин дал поручение проработать эту инициативу, сообщает ИА PrimaMedia.
"Предлагаем распространить программу "Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике" на всю территорию Российской Федерации для участников специальной военной операции и членов их семей. Это позволит использовать уже отработанные в упомянутых регионах механизмы быстрого и бесплатного предоставления земли на всей территории России, за исключением Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области", — цитирует письмо Юрия Трутнева РБК.
В документе с инициативой отмечается, что спрос на земельные участки по программе "Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике" ежегодно растет, их используют для строительства домов, сельского хозяйства, запуска туристических проектов. И такая мера могла бы стать одним из инструментов поддержки участников СВО, но соответствующего федерального закона о такой льготе сейчас нет.
По данным РБК, президент дал прямое поручение Минэкономразвития проработать инициативу.

Адвокат коллегии адвокатов "Толмачева и компания" Евгений Денеко об основных новшествах, которые ждут желающих вступить в программу
Программа “Дальневосточный гектар” была запущена в 2016 году. Граждане РФ могут выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок на Дальнем Востоке. С 1 августа 2021 года она распространяется и на Арктику. До 1 февраля 2022 года получить участки в Арктике могли только местные жители, сейчас в программе способны участвовать все россияне.
Получить надел сейчас можно не в любом муниципалитете. Согласно информации портала "Дальневосточный гектар", в каждом из регионов Дальнего Востока сегодня выделено по одному району с бесплатными земельными участками. В Амурской области это Свободненский и Архаринский районы, в Еврейской АО — Октябрьский, в Камчатском крае — Усть-Большерецкий, в Магаданской области — Ольский городской круг, в Приморье — Ханкайский округ, в Якутии (Республика Саха) — Намский улус, в Сахалинской области — Тымовский городской округ, в Хабаровском крае — Амурский район, в Чукотском АО — Анадырский.
Участники программы могут рассчитывать не только на бесплатный участок земли, но и дополнительную поддержку от государства в виде грантов на сельхоздеятельность.
Для безвозмездного пользования участок выдается на пять лет. По прошествии этого времени его можно оформить в аренду сроком до 49 лет или в собственность. Это возможно только в том случае, если земля действительно используется согласно правилам программы.
Выделяемый одному человеку участок не может превышать 1 га, но может быть меньшего размера. Также можно оформить участок в коллективное пользование (но не более 10 га). С 2021 года человек, уже освоивший один гектар, может брать для освоения второй.

Как построить выгодный бизнес на дальневосточном гектаре, рассказал руководитель компании “МЕГАСЕРВИС” Юрий Симоненко