T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вахта Победы: собрание тимуровцев и предмайское соревнование

Чем жил Приморский край с 10 по 16 марта 1945 года — обзор газет военного времени
В номере от 15 марта первая полоса посвящена митингу на заводе имени Ворошилова газета "Красное знамя"
В номере от 15 марта первая полоса посвящена митингу на заводе имени Ворошилова
Фото: газета "Красное знамя"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За неделю с 10 по 16 марта 1945 года главными темами газет стали призывы быстрее закончить ремонт техники перед посевной кампанией, выполнение и перевыполнение планов на предприятиях, а также успехи Советской Армии, которая с каждым днем была все ближе и ближе к Победе. Подробнее в материале ИА PrimaMedia.

В номере "Красного Знамени" (12+) от 10 января сообщается, что "войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Бытув и Косьцежина — важными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу. Слава доблестной Красной Армии!".

Также на передовице — призыв быстрее закончить ремонт тракторов перед посевной кампанией. 

"Передовые МТС края в ремонтную кампанию 1944-45 годов добились хороших результатов. Шкотовская, Сучанская, Партизанская, Верхне-Сидиминская, Крыловская машино-тракторные станции полностью выполнили годовые планы ремонта тракторов. За успешное выполнение ремонта тракторов и прицепного сельхозинвентаря Шкотовской МТС присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и Наркомзема СССР и денежная премия", — говорится в публикации. 

В другой публикации — новый призыв. "Добудем 15000 тонн угля сверх плана", — в заметке с таким заголовком говорится о новом вызове рабочих артемовской шахты №3-ц. 

Успех лесорубов Советской Гавани также не остался без внимания краевой газеты. Леспромхоз перевыполнил в феврале 1945 года план на 45%. Лесорубам присудили переходящее Красное знамя. 

"Успех лесорубов Советской Гавани примечателен еще тем, что в феврале ни одно предприятие "Приморсклеса" не справилось с производственной программой. Крупнейший леспромхоз треста — Фудзино-Ноттинский — в этом месяце вывез немногим больше половины планового количества древесины, а Бикинский леспромхоз — 19,3 процента", — говорится в издании.

газета

«Тимуровцы нашего города» — очередная публикация, в которой рассказывается о волонтерах того времени. Фото: газета "Красное знамя"

"Тимуровцы нашего города" — очередная публикация, в которой рассказывается о волонтерах того времени, которые приходили на помощь детям, старикам, семьям фронтовиков. 

"Около 60 семей фронтовиков находят ежедневную поддержку тимуровцев. Это — хорошее и благородное дело… Ида Дудорова — капитан тимуровцев 9-й женской средней школы. Эта команда помогает матери фронтовика тов. Назаренко", — написано в газете. 

В заголовке номера "Красного Знамени" за 11 марта говорится об очередной победе: "Развивая наступление, войска 2-го Белорусского фронта овладели городом Штольп — мощным опорным пунктом обороны немцев в Северной Померании. Слава доблестной Красной Армии!". 

Если на фронте шла борьба за территорию, то в Приморье шла борьба за выполнение и перевыполнение поставленного плана. Так, к марту артемовские шахтеры готовились закончить выполнение годового плана, а рыболовы Сучанской базы Приморского треста рыболовства совершили два рекордных улова красноперки. 

В нынешнее время развивают народные театры. Подобное начинание было и более 80 лет назад. Колхозно-совхозный театр в марте прибыл на гастроли во Владивосток.  

"Театр возник в апреле 1939 года. В составе его сперва были многие члены кружков художественной самодеятельности Спасска. Впоследствии он пополнился квалифицированными актерами и стал профессиональным театром. Его назначение — обслуживать колхозников и рабочих совхозов". 

В номере от 15 марта первая полоса посвящена митингу на заводе имени Ворошилова (ныне "Дальзавод"), а также напечатано обращение рабочих завода ко всем трудящимся Владивостока. Митинг был посвящен вручению переходящего Красного знамени владивостокского горкома ВКП(б), а в обращении был призыв включиться всем служащим и рабочим в предмайское социалистическое соревнование.

Напомним, что проект "Вахта Победы" (12+) — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в 1945-м году, как люди ждали и приближали главный день Великой Отечественной — 9 Мая. Но мы заглянем и дальше — вплоть до финала Второй мировой. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

Мы перебрасываем временной мостик длиной в 80 лет и подробно изучаем каждую неделю того периода, а читателям предлагаем присоединиться к этому увлекательному и волнительному исследованию.

10309
43
37