Градостроительный потенциал проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Приморском крае составляет порядка 17 млн кв. метров жилья, первый договор по инициативе правообладателя заключен на объекты в районе Снеговая Падь.
КРТ — механизм ускоренного вовлечения в оборот заброшенных или неэффективно используемых территорий, прежде всего для строительства жилья. Этот инструмент введен в работу в 2021 году. Основная задача КРТ — преобразовать территорию так, чтобы улучшить качество жизни и стимулировать экономический рост.
"Механизм КРТ в Приморье был запущен в прошлом году. На сегодня мы определили 33 территории в Приморье под проекты КРТ с совокупным объемом жилья порядка 17 млн квадратных метров. Кроме того, нам уже удалось изменить нормативную базу в регионе, ввести понятие эскиза мастер-плана", — сообщила "Интерфаксу" (18+) заместитель председателя правительства Приморского края Ольга Иванникова.
По ее словам, одним из важнейших этапов подготовки любого проекта КРТ является расчет экономики проекта.
"Мы готовы участвовать в софинансировании мероприятий по созданию инженерной и транспортной инфраструктур, но размер нашего участия определяем именно на этапе экономики проекта", — уточнила Иванникова.

Ольга Иванникова — о том, как КРТ исправит ситуацию по городской среде и почему жители Владивостока не доверяют нововведениям
Отметим, что Госдума РФ на пленарном заседании 26 февраля рассмотрела в первом чтении законопроект о защите прав граждан при реализации проектов КРТ.
В редакции проекта федерального закона предлагается закрепить ряд основных положений.
"Первое — обеспечить гарантии близости переселения собственников многоквартирных домов при реализации программы КРТ жилой застройки, уточнить правила вступления в программу КРТ, сделав акцент на добровольное вступления в программу КРТ при обеспечении голосования на общих собраниях собственников. Учесть компенсации всех затрат нанимателей жилых помещений, которые связаны с переездом в новое жилище. Учесть также права лиц с ограниченными возможностями на переселение в жилые помещения, расположенные в шаговой доступности от тех социальных объектов, которые необходимы таким людям. И последнее, это установить беззаявительный характер перехода ограничений и обременений на жилое помещение одновременно с регистрацией права собственности на предоставляемое жилое помещение", — сказал в ходе презентации законопроекта официальный представитель Заксобрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.