T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как формируется внутренний мир ребенка — психолог о маме, папе и обществе

Взгляд психолога на эмоциональные основы детского развития
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках X Всероссийской научно-практической конференции "Детство и семья в современном мире" (18+), прошедшей во Владивостоке, доктор психологических наук, доцент Наталья Кравцова представила глубокий анализ влияния семьи и социокультурных изменений на психическое развитие детей. В своем выступлении она акцентировала внимание на том, что ранние условия, создаваемые родителями, в первую очередь матерью, играют решающую роль в формировании психики ребенка. Кроме того, Кравцова обсудила современные вызовы, с которыми сталкиваются дети в условиях переменчивого общества, включая влияние виртуальной реальности и неопределенности социальных структур на их внутренний мир, сообщает ИА PrimaMedia. 

Роль матери в психическом развитии ребенка

Кравцова подчеркивает, что родительская среда является основой для формирования психического здоровья ребенка. Особое внимание в своей лекции она уделила роли матери как первоочередного и наиболее значимого фигуры на начальных этапах жизни ребенка.

Ссылаясь на культурно-историческую теорию Льва Выгодского, психолог напомнила, что высшие психические функции начинают формироваться через обучение и взаимодействие, начиная с первых шагов ребенка, и заложены они именно в раннем детстве — в отношениях с матерью.

По словам Кравцовой, мать выполняет роль "контейнера", в котором ребенок находит эмоциональное отражение. Эмоциональная связь с матерью — это не только биологический, но и глубоко психологический процесс, в котором материнская любовь и забота создают стабильный и безопасный эмоциональный фон. В то же время, любые отклонения от нормального материнского поведения, такие как стресс, болезни или другие трудности, могут нарушить этот баланс, что отразится на психическом развитии ребенка и его восприятии окружающего мира.

5155014.pngЗакатал меня в оковы покорности — как нарцисс выбирает и подчиняет "жертву"

Механизмы и причины такого манипулятивного поведения

Влияние отца на развитие ребенка

Наталья Кравцова также уделила внимание роли отца в психическом развитии детей.

В отличие от матери, которая в большей степени влияет на эмоциональное развитие ребенка, отец играет важную роль в установлении стабильности и безопасности, как в отношениях с матерью, так и в семейной структуре в целом. Важность здоровых отношений между родителями, их взаимодействие и поддержка друг друга создают прочную основу для нормального психического развития детей.

Тем не менее, Кравцова отметила, что в современных семьях часто наблюдается изменение традиционных представлений о роли отца и матери. В условиях равенства и гибкости семейных ролей, характерных для эгалитарных семей, границы между функциями родителей становятся менее четкими. Это может приводить к неопределенности в отношениях, что в свою очередь вызывает у детей повышенную тревожность. Несоответствие ожиданий и реальности может затруднить ребенку понимание того, что от него на самом деле требуется, и повлиять на его эмоциональное состояние.

Современная реальность для психики детей

Современные социальные изменения, такие как быстрый рост влияния виртуальной реальности и изменения в социальных структурах, также играют важную роль в психическом развитии детей.

Кравцова отметила, что в условиях быстро меняющегося мира дети сталкиваются с новыми вызовами: неопределенность социальной среды, угрозы, связанные с информационными технологиями, а также нехватка стабильных опор могут оказывать значительное влияние на их психику.

Роль семьи в этой ситуации становится еще более важной, поскольку она должна стать той основой, на которой ребенок сможет укрепить свое эмоциональное и психологическое здоровье. В этом контексте важнейшее значение приобретают такие факторы, как стабильность семейных отношений, способность родителей обеспечить безопасную и поддерживающую атмосферу для ребенка, а также умение гибко реагировать на изменения в окружающем мире.

225089
43
84