Благодаря снимку двух котят дальневосточного леопарда учёным приморского нацпарка удалось впервые проследить родословную этих редких хищников сразу в четырёх поколениях. Специалисты отмечают, что настолько детально восстановить генеалогическое древо леопардов удаётся крайне редко, сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе ФГБУ "Земля леопарда".
Так, с помощью многолетнего мониторинга и сети фотоловушек специалисты смогли выяснить, что мать малышей — самка Leo 156F, для которой это первый выводок. Бабушка — Leo 113F, а прабабушка — знаменитая Leo 37F по имени Умка, внёсшая значительный вклад в восстановление популяции редких хищников на территории региона.
Как отмечают в нацпарке, кадр был сделан с помощью спрятанной среди деревьев камеры-ловушки. Уточняется, что все пятнистые хищники идентифицированы по узорам на шерсти. На фотографии котятам около 7–9 месяцев.
"Скрытые камеры — это не волшебный билет в мир дикой природы. Чтобы получить качественный снимок, важно правильно выбрать место, учесть маршрут леопарда, его повадки. Иногда шанс бывает только раз в год, и нужно быть готовым к нему на 100%", — рассказал автор фото, фотограф дикой природы Сергей Горшков.
Ранее в ИА PrimaMedia сообщалось, что Дима Билан оказался одним из самых активных "Хранителей леопарда" в Приморье. В нацпарке рассказали, какую помощь заслуженный артист оказывает краснокнижным животным.