T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Все закрыто, а улицы пусты: пять лет с начала ковидной эпохи в Приморье

За эти годы страх перед вирусом сменился осознанием новой реальности
11 марта, 13:18 Общество
Владивосток на "карантине" ИА PrimaMedia
Владивосток на "карантине"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Локдаун, самоизоляция, массовые вспышки болезни, переполненные больницы, сотни погибших, скандалы вокруг вакцин и шквал фейков  — всё это кажется кошмаром, но всего несколько лет назад "ковидная истерия" стала реальностью для каждого из нас. Охватившая страны пандемия вызвала страх и панику по всему миру. Слово на букву "К" оставило след не только в истории, но и в культуре, стало источником вдохновения для многих творцов и рычагом воздействия для тех, кто всегда ищет выгоду. Сейчас COVID-19 никуда не делся, а вместе с ним и вопросы о том, действительно ли мы победили пандемию или лишь научились жить в её тени. Как всё начиналось? Что пережило Приморье в те годы? Началом пандемии считается 11 марта — именно в этот день в 2020 году о ней объявила ВОЗ. ИА PrimaMedia предлагает сегодня вместе пройти этот ностальгический путь. 

2019: у нас тут тревожные новости

Неизвестная болезнь поразила провинцию Хубэй в конце 2019 года. Уже в первой половине января 2020 года стало известно, что вирус вышел за пределы Китая, и случаи заболевания начали фиксироваться в других странах. Вместе с тем вокруг неизвестного вируса начали распространяться всеразличные слухи: от теорий заговора о "биологическом оружии" до страшилок о вышках 5G. Информационное поле захлестнули паника и фейки. Первые случаи заболевания коронавирусом в России были зафиксированы 31 января 2020 года. До Приморья COVID-19 добрался в марте, после чего регион, как и весь мир, столкнулся с новыми вызовами.

1 / 4

2020: от закрытых границ до локдауна 

Пандемия застала мир врасплох, и Приморье не стало исключением — ни власти, ни бизнес, ни жители не были готовы к резким изменениям. Одной из первых проблем стала нехватка медицинских масок, что дало местным предпринимателям шанс оперативно адаптироваться к новым реалиям.

Закрылось Генеральное консульство США во Владивостоке, многие организации перевели сотрудников на удалённую работу. Международное авиасообщение резко сократилось: первое время из Приморья можно было улететь только в Японию, Южную Корею и Таиланд. А потом и эти направления закрылись.

Тяжёлым испытанием для жителей стал локдаун: в марте массово начали закрываться кафе и рестораны, кинотеатры, фитнес-центры, детские игровые комнаты, ночные клубы и другие места отдыха. Город погрузился в режим самоизоляции, а экономика и социальная жизнь оказались на паузе.

2051987.jpgТорговые центры Владивостока спешно закрываются на карантин (ФОТО)

Некоторые покупатели утром оказались в ловушке

1 / 6

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, затронул и приморский спорт. Под удар попали профессиональные спортивные клубы. Краевое министерство спорта решило приостановить заключение контрактов с игроками на сезон 2020–2021. Для хоккейного клуба "Адмирал" это означало самое болезненное последствие — пропуск сезона в КХЛ. 

2054479.jpgКоронавирус оставил профессиональные спортклубы Приморья без денег

Власти приостанавливают заключение контрактов с игроками в сезоне 2020-2021

Тем временем полиция вышла на "охоту". Нарушителям карантинных мер грозила ответственность.

Жители Китая в защитных костюмах, масках и очках возвращались домой из Москвы транзитом через Владивосток. В условиях пандемии такие меры безопасности стали неотъемлемой частью путешествий. 

"Сгоревшие" миллиарды: последствия самоизоляции в Приморье 

Пандемия COVID-19 и режим самоизоляции стали серьёзным испытанием для Приморского края, оставив последствия. Около 10 тысяч человек остались без работы. Кризис "ударил" по малому и среднему бизнесу, некоторые компании свернули свою деятельность. Потери доходов региона оценивались в несколько миллиардов рублей. Из-за закрытия границ с Китаем прекратились привычные поездки за товарами, туристический потенциал региона начал падать. Школы и вузы массово перешли на дистанционный формат обучения. Рост заболеваемости привёл к нехватке больничных палат и медперсонала. Многие жители испытали тревогу, депрессию и стресс из-за изоляции, страх перед неизведанной болезнью и потерей доходов. 

2058342.jpgМинус 10 тысяч рабочих мест и 15 млрд рублей — в Приморье оценили последствия самоизоляции

Минэкономразвития края прогнозирует падение уровня жизни и массовую безработицу

1 / 7

В апреле 2020 года ритейлеры отметили кратное увеличение спроса на заказы онлайн и услуги доставки с началом "нерабочей недели". Это побудило их активнее выходить из офлайна и конкурировать за растущую долю покупателей в сети.

Закрытие предприятий, экономическая неопределенность и падение на этом фоне доходов населения привели к массовому исходу арендаторов. Риелторы отмечали, что квартиры, аренда которых еще месяц назад стоила 18-20 тысяч рублей, теперь можно было снять за 15 тысяч. Но квартиросъемщики все равно были вынуждены просить у собственников скидку или отсрочку по платежам.

Пока, "карефана"

Волна ковида не только изменила повседневную жизнь, но и положила конец традиционным туристическим маршрутам. Когда в 2020 году граница с Китаем была закрыта, поездки в соседнюю страну стали недоступной роскошью. 

2310652.jpgБизнес Приморья поддержали в пандемию: итоги 2020

Тысячи предпринимателей сэкономили на кредитах, налогах и получили бесплатные услуги

Более 170 российских туристов, в том числе 8 человек из Владивостока, застряли в Новой Зеландии из-за пандемии коронавируса. 

2074425.jpgБольшая группа туристов, в том числе из Владивостока, застряла в Новой Зеландии

У некоторых заканчиваются деньги и лекарства, с просьбой о помощи они обращаются во все инстанции

Несмотря на вышеперечисленные последствия, Приморье попало в список регионов, где большая доля людей вовсе оказалась не обеспокоена ситуацией с коронавирусом. 23% респондентов в крае оценили степень своей обеспокоенности из-за COVID-19 нулевым значением по десятибалльной шкале.

Всего с начала самоизоляции было в Приморье выявлено 11 тысяч нарушений: ежедневно — 80 протоколов. В крупных ТЦ к ответственности за несоблюдение карантинных мер привлекали как владельцев магазинов, так и самих покупателей.

1 / 4

При этом даже в пандемии можно было найти свои плюсы. Например, она пошла на пользу развитию внутреннего туризма на Дальнем Востоке. В муниципалитетах Приморья активно развивалось волонтерское движение. Неравнодушные граждане доставляли лекарства и продукты пожилым гражданам, а также помогали им оплатить счета за ЖКХ. Самоизоляция повлияла положительно на природу Владивостока и сплотила людей.

Ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, не позволили провести 9 Мая во Владивостоке традиционные массовые праздничные мероприятия. Поэтому депутаты Думы приехали домой к ветеранам, детям войны и поздравили их с Днем Победы.

2086615.jpgДепутаты Думы Владивостока рассказали ветеранам про виртуальный "Бессмертный полк"

Наталья Войновская поздравила с 75-летием Победы избирателей своего округа

В мае с диагнозом "коронавирус" оказались уже 1007 человек, и 12 из них умерли. По росту заболеваемости регион занял второе место в ДФО, медики работали в постоянном напряжении и очень просили приморцев хотя бы мыть руки и носить маски в общественных местах.

Как оказалось, зло даже во время пандемии не дремлет. "Ковидная истерия" стала благоприятной почвой для мошенников, которые использовали страх и неопределенность, вызванные вирусом, чтобы обогатиться за счет доверчивых людей. В условиях самоизоляции и экономической нестабильности, когда большинство людей оказались в уязвимом положении, преступники придумали целый ряд новых схем для вымогания денег. И это лишь одна из них.

С 15 июля в крае начинают открываться библиотеки. Их посещение больше трех месяцев находилось под запретом. За это время деятельность 382 культурных учреждений перетекла в онлайн-режим, но, как признались и работники библиотек, и читатели —  ничто не смогло заменить им живое общение. 

2140905.jpg"Прошли этот период стабильно" — итоги самоизоляции и выход из кризиса обсудили в Приморье

О потерях бюджета, сохранении рабочих мест, плюсах для экспортеров и перспективах туризма рассказали в правительстве края

В июле этого же года в регионе постепенно снимаются ограничения, вызванные пандемией, но режим повышенной готовности продолжает действовать. Врачи и Роспотребнадзор просят предприятия и обычных граждан соблюдать меры предосторожности. Летать за границу можно только из шести городов России, включая Владивосток.

2153711.jpgВ Приморье ежедневно выявляют больше 100 новых случаев заболевания COVID-19

Общее число зараженных с момента начала пандемии превысило 6 тысяч человек

По итогу Приморский край вошел в ТОП-3 среди регионов Дальнего Востока по количеству людей, выздоровевших от COVID-19. По данным на 29 сентября, процент пациентов, справившихся с болезнью, составил порядка 87%. В октябре же этого года первая партия вакцины от коронавируса поступила в Приморье.

1 / 3

2021: вакцина и "мировой заговор"

В новом году жителей Приморья ждёт резкий скачок по заболеванию коронавирусом. В это же время вокруг поступившей вакцины разгораются жаркие споры. Одни верят в её эффективность, другие считают, что она лишь "инструмент контроля". 

В медучреждениях Приморья для вакцинации обеспечено более 50 тысяч доз препарата от коронавируса. Всего в регионе прививку можно было сделать в 51 пункте.

2653609.jpgОбязательную вакцинацию от коронавируса вводят в Приморье

Сотрудники целого ряда сфер от образования до почты и химчисток должны будут сделать обе прививки до середины декабря

Обязательная вакцинация сопровождается протестами, подделкой сертификатов и кампаниями по дезинформации. В то время как одни страны вводили жёсткие меры, включая QR-коды и ограничения для непривитых, другие позволяли гражданам самим решать, стоит ли доверять медицине. Непривитых сотрудников в Приморье начали отстранять от работы и переводить на удаленный режим. Антипрививочники стали обращаться в суды. Один из ярких случаев всплыл совсем недавно. Приморец оспаривает в Конституционном суде РФ своё увольнение из-за прививки. Бороться за свои права он начал больше трёх лет назад.

Власти края в ноябре вводят дополнительные ограничения. Количество коек для больных COVID-19 заполнено почти на 70%. Большинство опрошенных приморцев — 65% — считают, что коронавирус создан и выпущен в мир намеренно.  

2022: "оммикрон" — новое страшное слово в ковидном словаре 

Первый случай штамма "омикрон" зафиксирован в Приморье в январе 2022 года. Для профилактики распространения болезни в крае введены новые рекомендации. Среди них — требования к организации строгого "входного контроля" на предприятиях и перевод на дистанционный режим работы людей старше 65 лет, сердечников и беременных женщин. 

2797476.jpgВ Приморье вводят новые требования для профилактики распространения штамма "омикрон"

Заболеваемость коронавирусом в Приморье уже пошла в рост, но подтвержденных случаев нового варианта COVID-19 еще нет

В марте 2022 года в краевой столице появляются мемориальные доски медикам, погибшим в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Распространение заболевания постепенно идёт на спад, и его влияние на организм уже не кажется таким сокрушительным. Но связано ли это с эффективностью вакцинации или причина кроется в естественной динамике эпидемии? В этом же месяце правительство Приморья опубликовало поправки в действующее постановление о введении режима повышенной готовности в регионе. Они отменяют целый ряд ограничений, введенных ранее в связи с распространением COVID-19. В частности, требование о необходимости предъявления QR-кодов при посещении объектов общественного питания, культуры, физкультуры и спорта, запрет на оказание услуг общественного питания в ночное время, ограничение заполняемости не более 50% в залах театров, кинотеатров и организаций культуры, запрет на проведение физкультурных и спортивных мероприятий, запрет на оказание в торговых центрах услуг общественного питания (фудкортов), детских игровых комнат и развлекательных центров, ограничение по количеству участников экскурсий, самоизоляция граждан старше 60 лет, непрошедших вакцинацию, ряд ограничений, касающихся деятельности владельцев объектов розничной торговли, организаций и индивидуальным предпринимателям, в том числе предоставляющим гостиничные услуги, и ряд других.

В апреле 2022 года в Приморье отменена обязательная вакцинация против COVID-19. 

2023: "карефана" возвращается

После трёхлетнего перерыва Приморье активно готовится встречать китайских туристов. Пассажирам прямых рейсов с 1 марта 2023 года разрешили заменить ПЦР-тест тестом на антиген. Кроме того, авиакомпании теперь не проверяют ПЦР и тесты на антиген перед посадкой, что также стало приятной новостью для путешественников из Приморья.

1 / 5

С 3 апреля возобновлено автобусное пассажирское сообщение с КНР в автомобильном пункте пропуска Турий Рог (на китайской стороне пункт пропуска Мишань). С 20 апреля возобновили движение пассажирских поездов через железнодорожный пункт пропуска Пограничный (на китайской стороне пункт пропуска Суйфэньхэ). Российская и китайская стороны подтвердили свою готовность к работе.

Первые долгожданные туристические поездки занимают больше 10 часов. Трудности для путешественников начинаются ещё на границе с Китаем — въезд разрешён только по визе. Для туристических групп заранее составляют списки, а на каждого участника оформляют визу через МИД, что делает процесс длительным и бюрократически сложным. 

3464212.jpgКитай возвращается в Приморье. Как не повторить ошибок с туристами из Поднебесной

Как отмечают туроператоры, маршруты для гостей уже подготовлены

В мае 2023 года Всемирная организация здравоохранения объявила об окончании пандемии COVID-19. За весь период в Приморье не справились с коронавирусом более 1200 человек, из них 65% — это люди старшего возраста.

2024: всё вернулось на круги своя

В целом, в этом году Приморский край успешно контролировал ситуацию с COVID-19, не допуская серьёзных вспышек и поддерживая стабильную эпидемиологическую обстановку. В конце 2024 года в Китае произошла вспышка метапневмовируса, что привело к заболеваниям среди жителей Приморья, вернувшихся из Китая и Таиланда. 

4969950.jpgМетапневмовирус в Приморье — реальная угроза или надуманный повод для паники?

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии края развеяли страхи граждан

Метапневмовирус сначала заставил всех понервничать, так как показался новой угрозой. Новое слово в лексиконе жителей вызывало тревогу, не хотелось повторения трёхлетней истории. Однако на самом деле вирус известен медицине с 2001 года и за это время не стал причиной серьёзных эпидемий. В Приморье он фиксируется ежегодно, но в крайне малых количествах. Среди всех возбудителей ОРВИ он занимает далеко не первое место. Так что это не новый вызов, а скорее напоминание: забота о здоровье — не разовая акция, а постоянная необходимость. Это особенно актуально для туристов, ведь путешествия связаны с большими скоплениями людей в транспорте, аэропортах и отелях. 

Пандемия COVID-19 стала одним из самых значимых событий XXI века, изменивших мир во всех сферах — от медицины и экономики до повседневных привычек людей. За пять лет страх перед вирусом сменился осознанием: болезнь никуда не делась, но научно-технический прогресс, адаптация общества и накопленный опыт позволили нам научиться с этим жить.

Сегодня болезнь уже не вызывает паники, но её след ощущается повсюду. Пандемия стала серьёзным испытанием для человечества, но в то же время — уроком, который показал, насколько быстро мы способны меняться и адаптироваться.

233802
43
37