T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Тяжелая пожарная ситуация в Приморье сохранится до мая — замминистра лесного хозяйства

Пресс-конференция по вопросам профилактики лесных пожаров состоялась во Владивостоке
6 марта, 17:51 Общество
Пресс-конференция по вопросам профилактики лесных пожаров ИА PrimaMedia
Пресс-конференция по вопросам профилактики лесных пожаров
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Приморье каждый день разгораются лесные пожары, и лесные пожарные продолжают сражаться с огненной стихией. К сожалению, условия сложились одним из наихудших образов: малоснежная зима привела к значительному накоплению сухой травы. Возгорания стали настолько частым явлением, что в крае был введен особый противопожарный режим. Обо всем этом и главное — о борьбе со стихией и профилактике природных пожаров — рассказали на специальной пресс-конференции во Владивостоке, сообщает ИА PrimaMedia.

Особенно остро проблема стоит на юге региона. Заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов края Евгений Чувасов отметил, что 2025 год обещает быть особенно сложным в аспекте пожарной нагрузки.

— Мы наблюдаем аналогичную ситуацию, как и в 2014 году, когда произошел последний острый цикл с аномально высокой пожарной нагрузкой. В прошлом году в это же время было зафиксировано всего 3 возгорания на землях лесного фонда общей площадью около 100 гектаров. На данный момент ликвидировано уже 46 лесных пожаров общей площадью 2 300 гектаров. Министерством была проведена межмуниципальная миграция специалистов: пожарные с северных территорий переброшены на юг, где ситуация особенно критическая. Необходимо учесть, что весенний пожароопасный период — наиболее тяжелый. На него приходится около 80% всех случаев возгораний. Самое тяжелое время — с марта по май,

— подчеркнул чиновник.

Статистика демонстрирует, что в этом году ситуация с пожарами достигает критического уровня. Если в прошлом году на момент 6 марта на землях министерства обороны России удалось ликвидировать три возгорания, то в нынешнем — уже семь. Что касается земель иных категорий, то здесь ситуация еще более тревожная: 116 пожаров охватили общую площадь в 11 800 гектаров, что свидетельствует о росте их числа в 3-4 раза.

— Пожароопасный период в этом году начался раньше, чем в прошлом. Влияние оказали сухая погода и сход снежного покрова. Особенно остро проблема стоит в Хасанском, Спасском и Черниговском районах. Основным фактором возникновения пожаров являются люди. К сожалению, недобросовестные собственники оставляют свои земельные участки в запустении. В этом году вступил в силу механизм правового регулирования по изъятию таких участков, однако практика применения данного механизма еще довольно неразвита,

— отметил заместитель министра по делам ГОЧС Приморского края Илья Малахов.

В ответ на серьезную пожарную угрозу правительство края приняло ряд решительных мер. В полном объеме укомплектованы отряды МЧС, расширен штат лесных пожарных, парашютистов и десантников, чья задача — борьба с огненной стихией. Как отметил руководитель КГБУ "Приморская авиабаза" Максим Белоус, изначально пожарная активность фиксировалась в западных и южных регионах, но в настоящее время также наблюдается вблизи Находки и на побережье.

— На сегодняшний день ни один пожар в Приморье не возник сам по себе. Все случаи — это следствие поджогов. Хочется призвать граждан воздержаться от посещения лесов и разжигания костров до 1 мая. После прихода весны, когда поднимется трава, противопожарный режим будет снят. А сейчас даже одна спичка может стать источником огромных затрат — человеческих ресурсов и финансовых средств, которые могли бы быть использованы на более полезные нужды для страны,

— поделился заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю (по государственной противопожарной службе) Александр Ковалев.

Напомним, в феврале в Приморье был введён особый противопожарный режим на территории 14 муниципалитетов, в шести других муниципальных образованиях установлен режим повышенной готовности. С 1 марта во Владивостоке официально стартовал пожароопасный сезон. Соответствующее постановление ранее подписала председатель правительства Приморья Вера Щербина. Кроме того, в девяти муниципалитетах Приморья из-за ландшафтных пожаров ввели режим регионального уровня реагирования.

231807
43
37