Сказанная полтора века назад фраза о том, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя, актуальна и в наше время. Патриотизм воспитывается не только в семье, но и в школе — и от отношения педагогов к детям, к своей профессии и к своему Отечеству во многом зависит то, каким вырастет будущий гражданин. О том, как важно поддерживать традиции, было сказано немало слов на состоявшемся во вторник, 4 марта, торжественном мероприятии "Край Героев. Трудовые педагогические династии Владивостока" (12+), сообщили ИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморского края.
В 2025 году, который объявлен президентом Годом защитника Отечества, слова благодарности звучат не только в адрес героев прошлого и настоящего, но и в адрес тех, кто их воспитал. Специальная военная операция заставила общество вспомнить о таких ценностях, как любовь к своей стране, к своему народу, своей семье. И, конечно, пересмотреть подходы к воспитанию подрастающего поколения.
Председатель Федерации профсоюзов Приморского края Дмитрий Кравченко принял участие в торжественном мероприятии "Край Героев. Трудовые педагогические династии Владивостока", поблагодарил педагогов за приверженность профессии, передачу педагогического опыта из поколения в поколение, любовь к своей стране и воспитание молодежи в духе патриотизма.
"В наш век скоростных технологий и высокой мобильности населения такое явление, как трудовая династия, кажется невозможным. Но во Владивостоке трудовые династии существуют, и я горжусь, что в нашем городе живут такие замечательные люди, работающие в сфере образования. Спасибо вам за ваш труд на благо родного города, за любовь к профессии, за то, что делитесь знаниями и растите достойных сынов и дочерей Отечества!" — обратился к педагогам председатель ФППК Дмитрий Кравченко.
Общий стаж некоторых педагогических династий, отмеченных благодарностями профсоюзов Приморья на торжественном собрании, составляет более 200 лет! Например, династия Булатовых — Макаренко — Омельченко — Шевляковых началась с участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Булатова — фронтовик, который несмотря на ранение, дошел до Берлина, после войны более 20 лет работал учителем начальных классов в селе Новогордеевка Анучинского района. Его племянницы Галина Михайловна Булатова (в замужестве Макаренко) и Татьяна Михайловна Булатова (в замужестве Омельченко) стали учителями математики — стаж каждой превышает 50 лет! Кроме того, учителями стали обе дочери Татьяны Михайловны — сегодня они трудятся в учебных заведениях Владивостока.
...В тяжелые военные годы работала воспитателем в детском саду на станции Угольная Мария Федосеевна Грибачева — основатель династии Грибачёвых — Подолянченко –Клопцовых. Мария Федосеевна своей добротой и любовью отогревала сердца детей, заменяла им семью — у многих отцы на фронте, а матери на работе с утра до ночи. Дочь и внучка Марии Федосеевны, которые также выбрали профессию педагога, уверены, что первые уроки добра и любви к своему народу и своей стране им преподала именно бабушка.
Корни трудовой династии Дубининых — Трубиных — Ерёминых уходят еще дальше, во времена царской России. Три поколения этой династии связаны с работой в детских садах и ее методическим сопровождением. Поздравления на торжественном мероприятии принимали Алена Дубинина, много лет проработавшая в системе образования Владивостока, а также Ольга Еремина, воспитатель детского сада № 15.
Общий стаж еще одной династии, Попелло — Васильевых, достиг 130 лет. ее основательница, Нина Григорьевна Попелло, была директором детского дома на станции Ин в Амурской области. Дочь Нины Григорьевны Галина стала воспитателем в детском саду, внучка Валентина — логопедом, внук Владимир — школьным учителем. Пошел по их стопам и правнук Иннокентий — он не только преподает физкультуру в школе № 17, но и уделяет все свободное время организации работы с людьми с нарушениями опорно-двигательной системы. В 2024 году его заслуги были отмечены Почетной грамотой министерства образования Приморского края.
Более 100 лет составляет педагогический стаж династии Шавриных — Орловых — Зубановых. Родоначальник династии — заслуженный учитель РФ Галина Александровна Шаврина, которая работает в системе образования Владивостока с 1973 года. Сегодня ее дело достойно продолжают дочери Юлиана (она возглавляет центр дополнительного образования "Эврика") и Екатерина (преподаватель ДВФУ), а также внучка Алина, которая также преподает в ДВФУ.
Представители династии Кошкиных — Севериных — Солдатовых посвятили свою жизнь танцевальному искусству. Созданный ими в 1998 году ансамбль "Звездочки" неоднократно становился победителем городских, районных, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Еще один коллектив, в который вложил душу глава семьи, Владимир Леонидович, — это ансамбль танца "Вихрь", имеющий статус Заслуженного ансамбля Приморского края.
Также благодарственными письмами ФППК были отмечены представители педагогических династий Короленко — Андреевых — Мармац, Севидовых — Рыжковых — Журавлёвых, Ольховик — Савенко — Мурыгина — Попова, Загурских — Апасовых, Грибачёвых — Подолянченко — Клопцовых, Шевчук — Курочкиных — Воронович. Каждая из них по-своему уникальна, но объединяет всех любовь к своей профессии, к своему городу и краю, желание воспитать достойных граждан России.
По словам председателя ФППК Дмитрия Кравченко, профсоюзы и дальше будут поддерживать семейственность труда и его почетную миссию в развитии Владивостока и всего края в целом.
Чествование трудовых династий — семей, которые из поколения в поколение трудятся в одной отрасли и передают мастерство следующим представителям своего рода — остается важным приоритетом для профсоюзов Приморья. Рассказывая о людях труда, мы демонстрируем молодежи примеры служения своему делу и своей стране, — убежден Дмитрий Кравченко.