T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Вахта Победы: танки "Рыбаки Приморья" и женщины на боевом посту

Чем жил Приморский край с 3 по 9 марта 1945 года — обзор газет военного времени
Николай Черных проработал на заводе им. Ворошилова (ныне "Дальзавод") 52 года газета "Красное знамя"
Николай Черных проработал на заводе им. Ворошилова (ныне "Дальзавод") 52 года
Фото: газета "Красное знамя"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

За неделю с 3 по 9 марта 1945 года главными темами газет стала весенняя посевная компания, подготовка к рыбной путине и празднование Всемирно женского праздника — 8 Марта. Подробнее в материале ИА PrimaMedia.

На передовице газеты "Красное Знамя" (12+) от 3 марта 1945 года написано: "Наступила пора предвесенней страды". Далее указан лозунг: "Поднять темпы и качество ремонта тракторов и прицепных орудий! Больше засыпать хороших семян и вывезти на поля навоза, подготовить живое тягло и правильно организовать труд — вот задачи колхозной деревни".

После целый ряд заметок посвящен подготовке к посевной кампании. "Будет завоеван высокий урожай" — в этой заметке говориться о даже большем, чем нужно, наличии семян в колхозе имени Калинина в Ханкайском районе Приморья. В другой заметке сообщается о добровольной сдаче семян в селе Владимиро-Александровское.

"Патриотический пример показали семь трактористов из колхоза "Красный сучанец". Они собрали для колхозов из своих личных запасов 126 пудов пшеницы. Бригадир тракторной бригады Николай Лемза внес 24 пуда пшеницы, трактористы Румянцев, Решетников, Толкачев и другие — по 12 пудов пшеницы каждый. Их примеру последовали трактористы из колхоза им. Ворошилова. Впятером они сдали 80 пудов зерна", — рассказывается в газете.

Для повышения производительности при колхозах было решено делать сезонные детские ясли. В связи с чем для них предложено отвести лучшие помещения, отремонтировать, выделить мебель, снабдить посудой, бельем, аптечкой.

Примечательна другая информация. В ней рассказывается о токаре Николае Алексеевиче Черных, который проработал на заводе им. Ворошилова (ныне "Дальзавод") 52 года.

"Почти половину этого времени он проработал на одном станке и не разу не ставил на капитальный ремонт. Товарищ Черных занесен на заводскую доску почета", — говорится в заметке.

Еще одна публикация посвящена организованному в селе Осиновка Михайловского района Приморья детдому для сирот, которые потеряли родителей на фронтах Отечественной войны. Помимо положительной информации есть и критика местных властей, которые открестились от нужд этого социального учреждения.

В другой публикации рассказывается о помощи семьям героев Советского Союза.

"На квартиру воина-героя тов. Приходько был прислан подарок, состоявший из дамского пальто, детского костюма, детского пальто, туфель. Кроме того в подарке были мука, яблоки, шоколад и другие продукты. Такой же подарок был доставлен на квартиру семьи Героя Советского Союза тов. Журавлева", — написано в издании.

Если в нынешнее время в редакции читатели сообщают о различных ДТП, проблемах ЖКХ и пожарах, то в 1945 году читатель написал о свинарке Дарье Флешиной, которая от девяти закрепленных за ней свиноматок вырастила 150 поросят, что больше 160% плана.

В предпраздничном выпуске "Красного Знамени" от 7 марта опубликован лозунг: "ЦК ВКП(б) обязывает все партийные организации провести Международный Женский день — 8 марта —  как массовую политическую кампанию, направленную на дальнейшее усиление помощи Красной Армии для скорейшего и окончательного разгрома гитлеровской Германии, на укрепление военной экономической мощи советского государства".

газета

Женщины Приморья на боевом посту. Фото: газета "Красное знамя"

А уже в праздничном номере от 8 марта примечательна фотография: "Женщины Приморья на боевом посту". Подпись к фото такая: "Каждая на своем посту, женщины Приморья отдают все свои силы и знания делу победы. Лучшая трактористка Хорольской МТС Клава Коростылева: при годовой норме 800 га она вспахала 1020; отремонтированный ею трактор "Дизель" готов к севу. Врач Олимпиада Георгиевна Гернгросс — старейший работник и одна из организаторов Владивостокского института эпидемиологии и микробиологии. Маруся Дукова — фрезеровщица Энского оборонного завода: за годы Отечественной войны она освоила несколько специальностей и выполняет норму на 300 процентов".

К слову, Олимпиада Гернгросс была первым директором этого института. Она была главным врачом санитарно-бактериологической лаборатории (1935–1941 гг.); директором Приморского краевого научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии (1941–1944 гг.); а с 1944 года заведующей лабораторией контроля серийных препаратов.

В еще одной публикации сообщается о танках, которые были созданы на средства приморских рыбаков и домашних хозяек: "Некоторое время назад рыбаки, рыбачки и домашние хозяйки рыбокомбинатов собрали средства на постройку танковой колонны "Рыбаки Приморья". Недавно в адрес начальника… было передано извещение о том, что танковая колонна передана войскам генерал-полковника танковых войск тов. Катукова".

Напомним, что проект "Вахта Победы" (12+) — серия специальных материалов в год 80-летия Победы. Мы последовательно исследуем жизнь регионов в 1945-м году, как люди ждали и приближали главный день Великой Отечественной — 9 Мая. Но мы заглянем и дальше — вплоть до финала Второй мировой. В фокусе и боевая летопись, и работа тыла, и повседневный быт наших земляков. В проект включены все регионы присутствия партнерской сети PrimaMedia.

Мы перебрасываем временной мостик длиной в 80 лет и подробно изучаем каждую неделю того периода, а читателям предлагаем присоединиться к этому увлекательному и волнительному исследованию.

10309
43
37