Международный день слуха отмечает мировая общественность сегодня, 3 марта. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 10% населения мира имеют сложности со слухом. В Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) открылась интерактивная выставка, приуроченная к этому событию, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Музея Арсеньева.
Проект "Чем слышали предки? История слуховых аппаратов" (0+), предложенный компанией "Аудионика", рассказывает об истории слуховых аппаратов — от первых примитивных слуховых рожков до современных цифровых с искусственным интеллектом.
Как считают организаторы, выставка может быть интересна медицинским и социальным работникам, приверженцам инклюзивного подхода и всем тем, кто неравнодушен к проблемам человечества.
В последние годы люди с ограничением по слуху все чаще становятся гостями музейных площадок. В прошлом году около 300 таких посетителей побывали на выставках, проходивших в Главном корпусе Музея Арсеньева и его филиалах. Для них было проведено более 30 экскурсий.
Как рассказала руководитель отдела инклюзивных проектов Музея Арсеньева Елена Хасанова, поддержку в организации этой работы оказывают общественные организации, в частности — Всероссийское общество глухих.
"Ранее мы проводили экскурсии для наших подопечных — ребят из школ, работающих с глухими и слабослышащими детьми, а также для взрослых с нарушением слуха, с помощью экскурсовода и переводчика, владеющего русским жестовым языком. Сейчас у нас есть возможность предложить посетителям экскурсии в сопровождении дипломированного экскурсовода с нарушением слуха. Ольга Калинина закончила "Школу экскурсовода" при Музее Арсеньева в 2023 году и сразу получила предложение работать в нашем коллективе. Сейчас ее экскурсии пользуются большой популярностью", — подчеркнула Елена.
Кстати, в этом году по улицам Владивостока вместе с Ольгой Калининой прошли туристы из Москвы, Санкт Петербурга, Хабаровска, Самары, Комсомольска-на-Амуре, Израиля. Высокую оценку ее деятельности дали коллеги из Москвы, побывавшие на экскурсии по Миллионке. Светлана Бобкова и Виктория Берлизова, имея ограничения по слуху, работают в ведущих федеральных музеях столицы.
Выставка будет работать до 16 марта.