Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
21:00
Польза и вред. Огурцы
14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Мозг и сладкое: почему мы не можем устоять перед десертом

Как тяга к сладкому связана с работой мозга и эндорфинами
Пирожные unsplash.com
Пирожные
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многим людям знакомо чувство, когда даже после сытного обеда остаётся желание съесть десерт. Учёные установили, что это связано с принципами работы мозга. Он одновременно регулирует и чувство сытости, и тягу к сахару.

Как мозг воспринимает сахар

Учёные из Института исследований метаболизма Общества Макса Планка установили, что механизмы насыщения не могут полностью подавить тягу к сладкому. В процессе исследования сытые мыши отказывались от обычной пищи, но с удовольствием поедали сладости. Это приводило к активизации зоны мозга, которая выделяет эндорфины, вещества, вызывающие приятные ощущения.

Доказательства на людях

Когда учёные проводили МРТ-сканирование людей, они заметили, что у тех, кто после еды выпивал сладкий напиток, активизировались нейроны, получающие эндорфины. Это блокировало ощущение переполненности в желудке и делало десерт более заманчивым.

Как взять под контроль тягу к сладкому

В исследовании с участием мышей с заблокированной выработкой эндорфинов значительно уменьшалось потребление сладостей. Эта информация может лечь в основу для создания препаратов, способных помогать контролировать желание есть сладкое и бороться с перееданием в будущем.

233805
124
61