Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50

"Золото" египтян - добавляйте эту специю в еду: после этого все хорошо

"Золото" египтян - добавляйте эту специю в еду - сахар упадёт и уйдут запоры Jaspreet Kalsi/Unsplash
"Золото" египтян - добавляйте эту специю в еду - сахар упадёт и уйдут запоры
Фото: Jaspreet Kalsi/Unsplash
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Нутрициолог назвала самую полезную специю, лечебные свойства которой доказаны научными исследованиями. И ею оказалась гвоздика — пряность родом из Юго-Восточной Азии, которой пользовались ещё египтяне, греки и римляне. Расскажем о 5 полезных свойствах, которые можно получить, добавляя её в еду или косметику:

  1. Никакого пародонтоза. Учёные провели эксперимент, и сделали из гвоздики ополаскиватель для полости рта. Оказалось, что добавление этой специи отлично помогло при зуде, гингивите и убило вредные микробы. То есть, гвоздика обладает прекрасными антисептическими свойствами. Поэтому, кстати, её часто используют в народной медицине для устранения зубной боли. 
  2. Профилактика рака. Было доказано также, что эвгенол в составе гвоздики убирает оксидативный стресс и уменьшает количество свободных радикалов. А всё это, в итоге, не даёт развиться различным опухолям, к примеру, шейки матки или пищевода. 
  3. Снижение глюкозы в крови. Гвоздика часто появляется в составе средств от сахарного диабета. Она снижает количество глюкозы в крови и резистентность к инсулину, а также повышает антиоксидантную активность. 
  4. Профилактика язвы желудка. Гвоздичное масло часто используют для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Чаще всего для коррекции состояния при язве желудка. К тому же, подобное масло применяют для предупреждения болезней печени. В будущем его планируют добавлять в лекарственные препараты. В народной медицине её также используют как лекарство от запоров, потому что она положительно влияет на перистальтику кишечника.  
  5. Укрепление костей. Эвгенол и высокое содержание марганца в составе бутонов гвоздики уплотняют кости и помогают лучше себя чувствовать тем, кто болен остеопорозом. То есть, их часто используют пожилые люди. 

Помимо прочего, гвоздика — яркая по вкусу и аромату специя. Поэтому её добавляют в напитки и блюда, чтобы придать тем особенный пряный вкус. Все свойства данной специи до конца не изучены, но уже понятно, что она может помочь избавиться от целого ряда заболеваний. Главное перед этим — пройти консультацию у своего врача и понять, подходит она вам или нет.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

233830
123
122