T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Парламент Камчатки настаивает на переносе срока заключения договоров на рыболовные участки

Соответствующую законодательную инициативу депутаты единогласно приняли на внеочередной сессии
27 февраля, 15:25 Политика
Сессия 27 февраля Заскобрание Камчатского края
Сессия 27 февраля
Фото: Заскобрание Камчатского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На внеочередной сессии 27 февраля депутаты Заксобрания Камчатского края обсудили единственный вопрос — поправки в закон "О рыболовстве и водных биоресурсах". Парламентарии выразили обеспокоенность тем, что единый срок перезаключения договоров на рыболовные участки, установленный в законопроекте, ранее принятом Госдумой в первом чтении, может негативно сказаться на рыбной отрасли Камчатки, сообщили ИА KamchatkaMedia в краевом парламенте. 

В ответ на это краевой парламент подготовил собственную законодательную инициативу о переносе срока до 30 декабря 2026 года. Подготовка инициативы велась совместно с Правительством Камчатского края и рыбацким сообществом.

 "Предлагаемая редакция законопроекта, принятая в первом чтении, не устраивает Камчатский край и дальневосточные регионы, потому что это ставит наш рыбохозяйственный комплекс в очень опасное положение. Без необходимой нормативной базы, без понимания границ рыболовных участков нельзя заключать договоры. При этом предлагается внести плату за выловы вперед на 40 лет, и только через год появится нормативная база, которая позволит определить границы участков. Понятно, что в этих условиях часть предприятий не будет способна вести дальнейшую деятельность. Для нас это очень важно, потому что рыбохозяйственный комплекс Камчатки — это становой хребет экономики. Это доходы, рабочие места, стабильность в отдаленных поселках нашего региона. Поэтому мы — за рыбаков",

— прокомментировала председатель Законодательного Собрания Камчатского края Ирина Унтилова.

Она подчеркнула, что камчатские предприятия рыбной отрасли готовы взять на себя обязательства по требуемым выплатам в бюджет, но рассчитывают заключать договоры по понятным правилам.

Камчатских депутатов за поддержку отрасли поблагодарили министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский и председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын.

Владимир Галицын заявил, что принятие закона в предложенной Минсельхозом России редакции будет иметь негативные последствия не только для рыбохозяйственного сектора Камчатки, но и для всего Дальнего Востока.

"При той ключевой ставке, которая сейчас существует, большая часть компаний не сможет взять кредитные средства. А даже если возьмут, то не смогут их вернуть. Сумма, о которой идет речь, — это 170 — 180 млрд рублей. Все это негативно скажется на работе рыбохозяйственного комплекса Камчатки, на стоимости рыбной продукции. Если сейчас не перенести срок, то 38 компаний Камчатки — это подтверждено расчетами НИИ Минфина России — не смогут перезаключить договоры на свои участки",

— сказал Галицын.

Он обозначил важную проблему — это отсутствие на федеральном уровне современных нормативных требований к описанию границ рыболовных участков.

"Есть перспектива заключить договоры на участки с имеющимися границами, а в 2026 году прийти к описанию по новым требованиям. И мы предполагаем, что часть пользователей не сможет рыбачить на участках, потому что они будут не соответствовать новым требованиям. А вернуть внесенную в бюджет плату по действующим правилам будет невозможно",

— подчеркнул Галицын.

Он также отметил, что на смену камчатским рыбодобывающим компаниям могут прийти представители других регионов, что снизит налоговые поступления в краевой бюджет.

"В настоящее время предприятия, осуществляющие промысел тихоокеанских лососей и вообще рыбачащие в прикамчатских водах, зарегистрированы на Камчатке. Но действующее законодательство не требует привязки к региону. Есть перспектива, что наши предприятия, потеряв участки, лишатся здесь работы. А участки заберут представители других регионов. И налоги в первую очередь будут платить туда",

— отметил Галицын.

Ирина Унтилова сообщила, что законодательную инициативу Камчатки поддерживают парламенты всех регионов Дальнего Востока.

"Мы направим нашу инициативу в комитет Госдумы, в адрес Председателя Госдумы, Председателя Совета Федерации. 19 марта состоится заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам, где вместе с представителями нашего рыбацкого сообщества планируем рассказать о рисках для всего Дальнего Востока, и очень надеемся, что будем услышаны",

— сказала председатель камчатского парламента.

Напомним, что ранее Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект о перезаключении договоров на использование рыболовных участков. Он предусматривает, что до 30 декабря 2025 года добросовестные пользователи смогут перезаключить соглашения без проведения аукционов. 

Для этого компаниям необходимо будет уплатить взнос и взять на себя дополнительные обязательства по социально-экономическому развитию регионов и контролю за производственными процессами на участках. Наибольшая финансовая нагрузка ляжет на предприятия, занимающиеся лососевым промыслом, которые должны будут внести около 240 млрд рублей. 

В адрес комитета Госдумы по аграрным вопросам поступило обращение от дальневосточных губернаторов, трёх комитетов Совета Федерации, камчатского Заксобрания с предложением перенести срок завершения переоформления участков с 31 декабря 2025 года на 2026 год, чтобы предотвратить массовые банкротства компаний.



223812
43
8