T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Как самка белоплечего орлана стала "Королевой залива" и фотозвездой

Во Владивостоке напечатан пробник книги о хищных птицах южного Приморья
26 февраля, 13:15 Общество
Белоплечий орлан гоняет других птиц со своей "территории" Олег Катугин
Белоплечий орлан гоняет других птиц со своей "территории"
Фото: Олег Катугин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вышла пробная версия книги зоолога и фотографа-любителя Олега Катугина "Хищные птицы Владивостока и юга Приморья" (12+). Автор объяснил ИА PrimaMedia, почему разместил на обложке снимок крупной самки белоплечего орлана, которая несколько зим подряд позировала ему на Чуркине. 

"Мы скомпоновали книгу, со всеми исправлениями, в типографии заказал для себя "пробник", чтобы посмотреть, как это будет выглядеть в печати, — рассказал Олег Катугин. — Получилось довольно-таки объемное издание, 391 страница формата А4. В книге около пятисот фотографий с 27 видами дневных хищных птиц, которые живут постоянно или встречаются на пролете во Владивостоке или его окрестностях, на юге Приморья. Сейчас ищем спонсоров для выпуска тиража. Я вижу эту книгу, в том числе, как один из методов "пропиарить" столицу Приморья с незаезженной стороны".

Книга двуязычная, имеются русский и английский тексты, введение и научные видовые очерки по каждому виду хищных птиц. Тексты выверены двумя научными редакторами: кандидатом биологических наук, одним из ведущих орнитологов Приморского края Юрием Глущенко, а также известным орнитологом Алексеем Курдюковым. Оба учёных — сотрудники ДВО РАН. 

"В основном, я использовал для книги свои фотографии. Также запросил удачные снимки хищных птиц у моих друзей, ученых и фотографов, — заявил Олег Катугин. — Они поделились на безвозмездной основе своими оригинальными работами. На обложке изображен белоплечий орлан, это вторая по величине хищная птица, которая встречается в Приморском крае. Крупнее только черный гриф, который прилетает к нам из Монголии и Китая в зимний период. 

Олег Катугин

Та самая "Королева залива". Фото: Олег Катугин

Обратите внимание, у этого белоплечего орлана на правой лапе на одном из пальцев нет когтя. По этой характерной черте мы с другом безошибочно узнавали эту очень крупную самку, которая регулярно прилетала и зимовала в районе парка на Чуркине рядом с Калининской переправой. Я ее отслеживал и фотографировал в течение 6 или 7 лет подряд. Примерно с 2010 года мы с другом стали прикармливать орланов с причала в бухте Золотой Рог, и эта самка постоянно попадала к нам в поле зрения. Она перестала нас бояться, сразу же прилетала за добычей. Мы назвали ее "Королевой залива" (Золотой Рог), потому что она отбирала рыбу у всех других орланов. За счет того, что это была самая крупная, довольно активная и агрессивная птица. К тому же она была настоящая красавица. Ещё и бесстрашная — она подлетала к нам ближе всех других орланов, зимующих во Владивостоке. Одним словом — королева!".

Олег Катугин

Позирующая фотозвезда. Фото: Олег Катугин

В результате Олегу Катугину удавалось сделать почти портретные кадры этой птицы. К сожалению, спустя несколько лет эта самка перестала зимой прилетать к Золотому Рогу. Как считает фотограф, птица могла погибнуть, но хочется верить, что она выбрала другое место для зимовок. Обычно такие птицы живут в природных условиях 20-30 лет, в неволе значительно дольше. В теплое время года белоплечие орланы обитают и гнездятся по северному побережью Охотского моря, в районе Магадана, на Шантарских островах, Сахалине и Камчатке, вдоль крупных рек Хабаровского края. В Приморье встречается также другой вид орланов — белохвостый, он несколько меньше размерами и более многочисленный; здесь он и гнездится, и встречается на зимовке.  

"В довольно холодные зимы 2010-2017 годов, можно было насчитать в центре Владивостока в районе Золотого Рога, где стоял лёд, до 20 и более орланов, из которых обычно 3 или 4 — это были белоплечие, а остальные — белохвостые. Белоплечие орланы более крупные, встречаются самки весом до 9 кг, почти с грифа. К слову, у хищных птиц самки крупнее, чем самцы. Есть несколько гипотез, объясняющих почему. По одной из них, разница в размерах может быть связана с функциями охраны потомства и защиты гнездовых территорий", — поделился орнитолог.  

223721
43
37