T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

В Приморье оглашен приговор по уголовному делу о хищении 7 миллиардов

ОПС, созданное Игорем Борботом, похитило деньги оборонного завода в Большом Камне
26 февраля, 10:42 Бизнес
Тематическая иллюстрация Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ленинский районный суд Владивостока признал заместителя генерального директора ЗАО "Росдорснабжение" по финансам Александра Тихонова виновным в совершении ряда преступлений и назначил ему в совокупности 9 лет колонии по делу организованного преступного сообщества (ОПС), похитившего более 7 млрд рублей у "Дальневосточного завода "Звезда" в Большом Камне. По версии следствия, злоумышленники завышали расценки на работы и оплачивали в итоге так и не поставленное на завод оборудование. Организатором ОПС считается приморский бизнесмен Игорь Борбот, сбежавший в США, сообщает ИА PrimaMedia.

Судебное разбирательство по уголовному делу в отношении топ-менеджера "Росдорснабжения" длилось на протяжении трех лет. Были допрошены свыше 100 свидетелей, исследовано более 200 томов уголовного дела, проведено несколько бухгалтерских и финансово-экономических экспертиз, сообщает Объединённая пресс-служба судебной системы Приморского края.

АО "Дальневосточный завод "Звезда" — ведущее предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота и единственное на Дальнем Востоке специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок и кораблей с ядерной энергетической установкой. Завод входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), на базе которого создан судостроительный комплекс "Звезда".

В материалах дела сообщается, что Александр Тихонов входил в состав ОПС, участники которого похищали деньги оборонного завода и Новикомбанка в 2010–2014 гг. В частности, в ноябре 2010 года ДВЗ "Звезда" и "Росдорснабжение" заключили договор подряда по строительству корпусообрабатывающего цеха со складом металла и сборочно-сварочного производства. Однако, как установили следствие и суд, 4,3 млрд рублей, направленные на приобретение оборудования, были похищены, а еще на 2,8 млрд рублей была умышленно завышена стоимость выполненных работ. Из последней суммы 654 млн рублей Александр Тихонов "легализовал путем финансовых операций между счетами инфраструктурных организаций".

5075588.jpgНовое громкое дело Генпрокуратуры в Приморье пахнет бензином

Подан иск против структур крупного поставщика нефтепродуктов

По версии следствия, в мае 2014 года Александр Тихонов заключил с АКБ ""Новикомбанк"" кредитный договор на 500 млн рублей, но исполнять обязательства по нему "участники преступного сообщества не намеревались". Но от наказания за это преступление Александра Тихонова суд освободил в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В итоге суд признал Тихонова виновным в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ), мошенничестве с причинением особо крупного ущерба (ч.4 ст. 159 УК РФ), легализации средств, полученных в результате мошеннических действий (ст. 174.1 УК РФ). Приговор не вступил в законную силу.

С подсудимого в солидарном порядке взыскан ущерб в пользу АО "ДВЗ "Звезда" в сумме более 7 млрд рублей и в пользу ООО "РТ-Капитал" (правопреемник "Новикомбанкп") в сумме более 500 млн рублей.

Объединённая пресс-служба судебной системы Приморского края

Заместитель генерального директора ЗАО «Росдорснабжение» Александр Тихонов в суде. Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Приморского края

Александр Тихонов свою вину не признал. "Мы будем обжаловать приговор", — сообщил "Коммерсанту" (18+) адвокат подсудимого Анатолий Симаков. "Следствие сочло, что поскольку человек — финансовый директор, то он причастен к хищениям. Но Тихонов мог проходить по делу только свидетелем — кроме зарплаты, он никаких источников дохода не имел", — рассказал защитник.

После возбуждения уголовного дела по факту злоупотреблений на ДВЗ "Звезда" Александр Тихонов уехал в Таиланд, но, когда закончились накопления, он написал письмо в Следственный комитет о готовности вернуться в Россию. Следствие проявило инициативу, и Тихонов был задержан в Таиланде, а затем депортирован на родину.

По версии следствия, в состав ОПС, занимавшегося хищениями на ДВЗ "Звезда", помимо Александра Тихонова входили экс-директор Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) Игорь Борбот, топ-менеджеры RDS Алексей Харис и Сергей Чевелев, а также бывший исполнительный директор "Владивосток девелопмент" Алексей Бойцов. Последний был приговорен к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима за участие в легализации денежных средств, похищенных при строительстве судоверфи "Звезда".

2421040.jpg"Пришло триста миллионов. И украли ровно триста" — Трутнев о вопиющем воровстве на ДВ

Вице-премьер Юрий Трутнев рассказал о том, как романтика 90-х до сих пор движет поступками некоторых высокопоставленных дальневосточников

По материалам расследования, Игорь Борбот на посту главы ДЦСС разработал схему вывода денежных средств, предназначенных для строительства верфи "Звезда", в подконтрольные ему бизнес-структуры, прежде всего предприятия холдинга RDS.

Фигурантам дела обвинения были предъявлены заочно, поскольку они уехали за границу (к настоящему времени в Россию вернулись Тихонов и Бойцов), уточняет "Ъ".

В качестве обеспечительной меры возмещения ущерба были арестованы счета, недвижимость, а также ряд компаний, совладельцами которых являлись Игорь Борбот и его подельники. Среди них "Михайловский бройлер" — крупнейший производитель мяса птицы на Дальнем Востоке

22 апреля 2016 года Игорь Борбот был арестован в Нью-Йорке иммиграционной и таможенной службой за нарушение иммиграционного законодательства США. Пока решался вопрос о его депортации, по некоторым данным, бизнесмен написал заявление о предоставлении ему в США убежища. Известно, что в ноябре 2016 года Игорь Борбот подал в нью-йоркский суд иск к ряду российских высокопоставленных чиновников и бизнесменов, заявив, что его уголовное преследование якобы стало следствием того, что он в свое время отказался уступить долю в учрежденной им компании "Владивосток девелопмент".

223321
43
7