T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Россияне не могут избавиться от старых долларов — Центробанк разъяснил нюансы

Специалисты рассказали, когда права граждан нарушаются
26 февраля, 10:58 Общество
Россияне не могут избавиться от старых долларов — Центробанк разъяснил нюансы unsplash.com
Россияне не могут избавиться от старых долларов — Центробанк разъяснил нюансы
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Банки должны принимать долларовые купюры независимо от года их выпуска, если они не выведены из обращения на территории США, но есть некоторые нюансы. Об этом ИА PrimaMedia рассказали в Дальневосточном главном управлении Банка России, пояснив, что делать гражданам, у которых не принимают купюры.

Новая волна проблем с обменом старых долларов захлестнула ряд стран и, в том числе, Россию. Пока одни обменные пункты закрываются из-за укрепления рубля, другие отказываются работать с американской валютой, выпущенной раньше 2009 года. Могут ли отказать в приёме старых долларов в банках, разъяснили специалисты.

"Уполномоченный банк осуществляет операции с валютой, независимо от года ее выпуска, пока она находится в обращении и является законным средством наличного платежа на территории соответствующего иностранного государства, то есть до тех пор, пока иностранный банк-эмитент не примет решение о ее выводе из обращения и не определит сроки ее замены. Исходя из содержания пункта 2.4 Инструкции № 136-И, уполномоченным банкам при осуществлении операций с наличной иностранной валютой запрещено устанавливать своими внутренними документами ограничения по номиналу и годам выпуска находящихся в обращении денежных знаков иностранных государств", — объяснили в Дальневосточном ГУ Банка России.

Отметим, что согласно законодательству США все банкноты Федеральной резервной системы, выпущенные после 1914 года, являются законным средством платежа и должны приниматься к оплате.

При этом специалисты Банка России подчеркнули, что порядок приёма повреждённых и ветхих купюр банки определяют сами. Но, конечно, в рамках правил, установленных выпускающими эту валюту банками.

Вместе с тем действующее законодательство РФ не запрещает уполномоченным банкам взимать за операции с иностранной валютой комиссию, рассказали корр. ИА PrimaMedia в в Дальневосточном ГУ Банка России.

"С учетом статьи 29 Федерального закона № 395-1 комиссионное вознаграждение за операции, в том числе и его размер, устанавливается банком по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральными законами. При этом Банк России в соответствии со статьей 56 Федерального закона № 86-ФЗ не вмешивается в оперативную деятельность банков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами", — разъяснили специалисты.

При этом если банки нарушают требования Инструкции № 136-И, например, не принимают старые долларовые купюры только из-за года их выпуска, можно направить жалобу в Банк России через интернет-приемную.

В спорных ситуациях, когда существуют признаки ущемления прав потребителей услуг, можно обратиться даже в Роспотребнадзор или в суд. 

223121
43
37