T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов

26 февраля, 02:34 Бизнес
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов unsplash.com
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Механизмы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток позволят в 2025 году привлечь более 1 трлн рублей в новые проекты на Дальнем Востоке и в Арктике. 

По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в 2024 году объем инвестиционного портфеля, который состоит преимущественно из проектов, реализуемых резидентами дальневосточных преференциальных режимов — территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и других — вырос на 16% и превышает 9 трлн рублей.

Всего с использованием механизмов господдержки на Дальнем Востоке уже реализуется около 2,9 тысячи инвестиционных проектов, в которые фактически вложены 4,5 трлн рублей. План на 2025 год — структурировать новые проекты на Дальнем Востоке и в Арктике стоимостью более 1 трлн рублей.

— К 2030 году объем фактически вложенных в дальневосточную экономику инвестиций достигнет 12 трлн рублей. Базой для такой инвестиционной динамики даже в условиях беспрецедентного санкционного давления являются действующие на Дальнем Востоке и в Арктике преференциальные режимы. Вложенные инвестиции в предприятия и инфраструктуру имеют прямое влияние на доходы регионов, а созданные, конкурентные рабочие места позволяют дальневосточной экономике конкурировать за сотрудников с другими федеральными округами. Важное условие роста — способность сохранять гибкость. Механизмы ускоренного развития постоянно усовершенствуются, донастраиваются, отвечая на вызовы и изменения экономической ситуации в стране и в мире, а также на конкуренцию со стороны соседних азиатских экономик. Появляются новые инструменты — специальные льготы в Арктической зоне, на Курильских островах. Система мер поддержки — гибкий механизм. Он меняется, адаптируясь под потребности инвесторов. Мы за этим внимательно следим и держим руку на пульсе и продолжим эту работу совместно с законодателями, с коллегами из Счетной Палаты, — сказал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.

По словам генерального директора КРДВ Николая Запрягаева, сегодня наиболее привлекательный для инвесторов режим — ТОР. Он предлагает инвесторам инструменты поддержки практически для всех аспектов работы — земельное и инфраструктурное обеспечение, налоговые, таможенные, административные преференции и другие. В 2024 году количество дальневосточных ТОР возросло на 8%. Этим механизмом поддержки воспользовались 833 инвестора. 

— Многие проекты вышли на стадию операционной деятельности и важно не отпускать их, смотреть на то, как они работают, какие проблемы у них возникают. Для этого есть КРДВ. Одна из ключевых задач Корпорации — сопровождение проектов, которое не ограничивается инвестиционной фазой. Институт развития работает с резидентами и после их ввода в эксплуатацию, — отметил руководитель КРДВ. 

КРДВ продолжает строительство инфраструктуры, включая автодороги, внутриплощадочные сети, здания и предоставление земли резидентам. Для реализации проектов и осуществления производственной деятельности в ДФО введено в хозяйственный оборот более 530 тыс. га — включая участки, полученные резидентами ТОР через КРДВ.

150780
43
7