T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Открытие горнолыжного курорта в Арсеньеве могут снова отложить

Всему виной проблемы с проведением платежей и поставкой оборудования
19 февраля, 16:15 Общество
На горнолыжном курорте "Арсеньев" завершается монтаж канатной дороги ООО "Приморье СпортОтельИнвест"
На горнолыжном курорте "Арсеньев" завершается монтаж канатной дороги
Фото: ООО "Приморье СпортОтельИнвест"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тестовое открытие круглогодичного горнолыжного курорта, который строят в Арсеньеве, может не состояться в первом квартале 2025 года и перенестись еще раз. О наличии таких рисков заявил министр экономического развития Приморья Андрей Блохин на заседании комитета Заксобрания по социальной политике и защите прав граждан. Чиновник надеется, что в марте состоится техническая проверка подъемника на предмет его работы. В качестве причин затягивания сроков концессионного соглашения по строительству курорта министр назвал проблемы с проведением платежей и поставкой оборудования и стройматериалов, сообщает ИА PrimaMedia.

Одноименный горнолыжный курорт в Арсеньеве планировали открыть в тестовом режиме сначала в декабре 2024 года. В конце прошлого года появились новые сроки первых тестовых пусков канатной дороги — конец февраля-начало марта. 

4954554.jpgОлег Кожемяко оценил ход строительства горнолыжного курорта в Арсеньеве

На территории уже возведены опоры канатно-кресельной дороги

Министр экономразвития не исключает, что запуск снова сместится. 

"В Арсеньеве ожидали, что все-таки в декабре месяце у нас начнет работать подъемник. Сейчас правильно говорить уже про первый квартал. Но опять же есть риски, что все-таки и в первом квартале тоже не успеют", — сказал Андрей Блохин при обсуждении вопроса, посвященного реализации в Приморье концессионных соглашений. 

Чиновник рассказал депутатам, с какими сложностями столкнулись участники концессии по созданию горнолыжного курорта в Арсеньеве. Изначально возникли проблемы с самим оборудованием: рассматривали подъемники европейской сборки, потом думали о заключении контракта с Белоруссией, в итоге нашли подъемники в Китае. А далее начались сложности с проведением оплаты: долго искали банк, через который можно ее осуществить.

"У нас возникли проблемы с платежами. Я думаю, все прекрасно понимаете. Тот же самый подъемник в Арсеньеве — по нему вручную просто отрабатывали. Оплату поставки по Китаю мы еле-еле провели осенью. Сейчас приходит сюда это оборудование, его монтируют. Ожидаем, что в марте попытаемся технически воспользоваться этим подъемником. Посмотрим вообще, он работает-не работает. Возможно, сделаем какой-то пробный запуск, чтобы люди, которые туда приезжают, смогли им воспользоваться. Проблемы по всем концессиям сейчас такие", — пояснил Блохин.

По словам министра, такие сложности характерны для всех концессионных проектов.

"Это основная сейчас проблема: платежи и поставка оборудования", — уточнил он.

Концессия о  проектировании и создании современного круглогодичного семейного горнолыжного курорта "Арсеньев" заключена между правительством Приморского края и ООО "Приморье СпортОтельИнвест" в сентябре 2022 года. 

Согласно материалам Контрольно-счетной палаты Приморского края, планируемый  объем  финансирования  составляет 17,6 млрд рублей, в  том  числе  средства концедента  — 10,1 млрд рублей, концессионеров — 7,5 млрд рублей.

Фактический объем инвестиций с даты заключения соглашения по состоянию на  1 октября 2024  составил  3,3 млрд рублей,  в  том  числе  средства концедента — 1,9 млрд рублей, концессионера — 1,4 млрд рублей.

По информации Минспорта Приморья, условиями концессии не предусмотрена этапность строительства объектов, большая их часть в настоящее время проходит этап проектирования. На стадии создания находится только кресельный подъемник на горе Обзорной в г. Арсеньев. Предварительный срок завершения создания кресельного подъемника — 1 квартал 2025 года.

Как отмечают аудиторы, в период 2022-2024 года в Приморье реализовывалось 14 концессионных соглашений, заключенных в отношении объектов социальной инфраструктуры. В 11 из них концедентами являются администрации муниципальных образований, в трех — правительство Приморского края.

5073424.jpgКонцессия на строительство еще одной школы во Владивостоке не выдержала ключевой ставки

Уже по двум соцобъектам в Снеговой Пади власти меняют механизм реализации

В настоящее время заключены такие соглашения только в четырех (11,8%) из 34 муниципалитетов региона. Это Арсеньев, Артем, Владивосток и Надеждинский район. По шести соглашениям перенесены сроки создания (выполнения отдельных этапов).

Общий планируемый объем инвестиций для реализации 14 соглашений составляет 80,76 млрд рублей, из  них: бюджетных  средств — 51,58 млрд рублей (63,9%), частных инвестиций (средств концессионера) — 29,18 млрд рублей (36,1%).

Фактический объем инвестиций по состоянию на 1 октября 2024 составил 9,16 млрд рублей, в том числе средства: концедента — 5,33 млрд рублей (58,2 %), концессионера — 3,83 млрд рублей (41,8 %).

На конец проверяемого периода действующих соглашений  —  девять, пять соглашений расторгнуты по решению суда. Из них три соглашения признаны недействительными в связи с допущенными нарушениями закона "О концессионных соглашениях" при заключении соглашения. В частности, концессионер не предоставил документы, подтверждающие наличие средств или возможности их получения в размере не менее 5% объема заявленных в  проекте соглашения инвестиций. Два соглашения  расторгнуты в связи с невыполнением концессионером обязательств по соглашению.

17456
43
37