T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Китай увеличивает закупки живых крабов из России

В качестве распределительного центра задействован Хуньчунь
19 февраля, 12:13 Бизнес
Живой краб ИА PrimaMedia
Живой краб
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Китай продолжает наращивать импорт российских крабов. При этом более 80% поставок в натуральном выражении приходится на живых крабов, а поставки осуществляются в том числе через порты Приморья и далее уже автомобильным транспортом в Хуньчунь, откуда деликатес развозят по городам Поднебесной, сообщает ИА PrimaMedia.

Россия входит в пятерку ведущих стран-производителей крабов и является одним из двух крупнейших экспортеров этого вида морепродуктов.

По данным российского федерального центра "Агроэкспорт", в целом Китай в 2024 году импортировал из РФ ракообразных (крабы и креветки) в стоимостном выражении на $1,3 млрд, что на 7% больше, чем в 2023 году. Этот показатель является историческим максимумом. Правда, у РФ всё ещё второе место в числе основных экспортеров ракообразных в Китай. Лидером по поставкам является Эквадор (на $3,1 млрд), на третьей позиции — Канада (на $970 млн).

По данным Шанхайской таможни, в 2024 году через КПП портовых зон Шанхая (Восточный Китай) из РФ в КНР было ввезено 14 партий живых камчатских крабов общим весом 863,42 тонны.

"Благодаря постоянному улучшению трансграничной логистики и эффективности перевозок в последние годы, камчатские крабы российского производства вошли в повседневную жизнь китайцев. В некоторых супермаркетах таких городов, как Пекин, Шанхай и Ханчжоу, а также в онлайн-магазинах свежие российские королевские крабы пользуются популярностью у китайских потребителей", — говорится в сообщении агентства "Синьхуа" (18+).

5067321.jpgКорейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок

В Приморье это важно прежде всего для проектов в судостроении и судоремонте, а также турбизнеса

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев ранее отмечал, что российские крабопромышленники целенаправленно создавали в Китае рынок свежих крабов: налаживали контакты с поставщиками в HoReCa, финансировали продвижение стандартов потребления крабов, извлеченных самими клиентами ресторанов из аквариумов. "Такие стандарты уже давно привычны для японской и корейской кулинарной традиции, а в Китае они были в новинку", — говорил он.

Потенциал поставок российских крабов за рубеж, преимущественно в страны Азии, к 2030 году "Агроэкспорт" оценивает до $2,3 млрд, в натуральном выражении — в 90-95 тысячи тонн.

Что касается российского рынка, то по подсчётам ВАРПЭ, поставки краба по итогам 2024 года выросли почти на 20%, примерно до 8 тысяч тонн. По словам Германа Зверева, приведенным в пресс-релизе ассоциации, на внутреннем рынке постепенно формируется культура потребления краба. "Еще пять-десять лет назад клешни, мясо краба можно было приобрести в магазинах премиальной розницы или в дорогих ресторанах, как правило, расположенных в центральной части страны или регионах добычи. Сегодня ситуация меняется: рестораторы, чтобы заменить импортные морские деликатесы, стали расширять закупки, меню блюд из краба, фокусируя свое внимание не только на самом дорогом и редком камчатском крабе, но и на более доступных видах", — пояснил глава ВАРПЭ.

Отметим, что судебные приставы в рамках изъятия активов "крабовых королей" Олега Кана и Дмитрия Дремлюги уже обратили в доход государства доли в уставных капиталах 18 юрлиц на Дальнем Востоке.

223321
43
7