T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год

Слушатели погрузятся в историю искусств, разберутся в жизненном пути великих творцов и познакомятся с историей страны через произведения русских писателей
18 февраля, 19:12 Общество #Афиша
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Александр Вовненко, директор Пушкинского театра ДВФУ
Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сразу два цикла просветительских лекций подготовила команда Пушкинского театра ДВФУ в этом сезоне. Александр Вовненко, директор театра, автор и ведущий цикла "Искусства знание" (12+), поможет участникам погрузиться в историю искусств и познакомит их с биографиями великих художников и композиторов. В рамках второго цикла лекций под названием "Эпохальная драма" (12+) литературовед Ксения Баринова даст возможность слушателям сквозь призму художественных произведений, созданных русскими писателями, лучше разобраться в изменениях истории России XX века. Старт просветительской работы намечен на февраль и продлится до конца 2025 года, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу Пушкинского театра.

Вся просветительская деятельность Пушкинского театра ДВФУ призвана помочь жителям Владивостока получить новые знания в различных сферах, но прежде всего в искусстве и культуре.

— Мы находимся в период времени, который можно назвать "эпохой nonfiction": массовая аудитория устала от "сказок", люди желают сделать свой досуг полезным, а значит, провести время с удовольствием, просвещаясь, обогащая себя знаниями. Подтверждает этот тезис то, с каким интересом публика посещает лекции, в том числе в Пушкинском театре ДВФУ, — рассказал Александр Вовненко.

предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Пушкинский театр ДВФУ ведет большую просветительскую работу. Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Просветительские активности в театре организовывают одни из ведущих преподавателей Дальневосточного федерального университета. Традиция привлекать к просветительской работе преподавательский состав зародилась в 2019 году. Как отмечают в театре, ещё тогда авторы и ведущие лекционных проектов начали воплощать концепцию "разумного досуга" через проверенную временем форму взаимодействия университета с обществом — встречи лектора с его публикой.

Такие акции, по словам организаторов, помогают преподавателям не только обрести новую аудиторию и общественное признание. Они становятся реальным вкладом учёных в социально-экономическое развитие города, региона, а также страны в целом. Такое направление сегодня принято называть "третьей миссией" (первая миссия университета — образование, вторая — научные исследования).

— По существу, все активности Пушкинского театра работают на воплощение "третьей миссии" вуза. Наши концерты, спектакли, выставки, лектории и экскурсии, с одной стороны, обогащают культурное пространство региона, с другой — повышают качество жизни общества, транслируют гуманитарные ценности, — добавил Александр Вовненко.

Круг тем лектория Пушкинского театра весьма широк. Например, не так давно в его стенах проходили авторские лекционные курсы "Занимательная экономика" (12+), где доцент Александр Филатов не только решал проблему финансовой грамотности населения, раскрывал суть теории игр и поведенческой экономики, но и вдохновлял аудиторию на саморазвитие.

предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Пушкинский театр ДВФУ ведет большую просветительскую работу. Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Тесно сотрудничает Пушкинский театр ДВФУ и с Дальневосточным отделением Российской академии наук. Так, в рамках "Академического лектория" (16+) академики, члены-корреспонденты РАН рассказывали о биологии и физике, влиянии науки на жизнь общества и каждого человека.

— Когда в Пушкинском театре выступают академик Ю. Н. Кульчин, академик Г. И. Долгих, академик Н. Н. Крадин — люди, основавшие целые школы и направления в современной науке, — это и большая честь, и большая ответственность. Думаю, что редкие культурные институции могут похвастаться такими хедлайнерами, амбассадорами, резидентами, как сейчас говорят. А вот директор Ботанического сада — Института ДВО РАН Павел Крестов, можно смело сказать, наш друг. Например, в канун Международного дня лесов, 20 марта, Павел Витальевич в очередной раз выступит в Пушкинском театре с лекцией (12+), на этот раз под заголовком "О чём шумит уссурийская тайга", — сообщил Александр Вовненко.

В Пушкинском театре ДВФУ вместе с этим признаются, что бОльшей популярностью среди слушателей пользуются лекции об искусстве, драматургии и кинематографе. Неслучайно обширная образовательная программа с лекциями ведущих театроведов и режиссёров Международного Тихоокеанского театрального фестиваля (16+) традиционно проходит именно в Пушкинском театре.

Повышенный интерес к данной тематике в театре объясняют тем, что искусствоведение для многих — ремесло, которое можно постигать всю жизнь. И именно этим мотивом и руководствовался директор театра, продумывая цикл "Искусства знание" (12+).

предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Афиша "Искусства знание". Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

По мнению Александра Вовненко, это очень удачный способ познакомить публику с "азами" искусствоведения через призму судьбы великих творцов. Так, например, в одном цикле соседствуют лекции о русской иконе, о японской гравюре и даже о морских мотивах в творчестве Людвига ван Бетховена:

— Да, отчасти получился набор "датских историй". Но разве это в какой-то мере уменьшает интересность или значимость этих сюжетов? Самое главное, что люди интересуются искусством для того, чтобы понять тронувшие их произведения, — считает Александр Вовненко.

предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

Афиша "Эпохальная драма". Фото: предоставлено Пушкинским театром ДВФУ

В свою очередь, цикл лекций "Эпохальная драма" (12+) кандидата филологических наук Ксении Бариновой, наоборот, фокусирует внимание аудитории на истории России в XX веке. Через знаковые произведения десятилетий литературовед вместе с аудиторией намерена отследить смену эпох:

— Драма, как вы знаете, от греческого "действие". Она призвана продемонстрировать взаимоотношения между людьми, их поступки, конфликты, "предлагаемые обстоятельства" эпохи, в которой они живут и действуют. Но драма — это ещё и сложная жизненная ситуация, тяжёлое потрясение, разрыв, вызывающий сильнейшие переживания человека. На примере произведений русской литературы мы увидим смену "эпох" в начале XX века. И порой писатель способен уловить и запечатлеть много больше, чем самый видный историк, — отмечает Ксения Баринова.

Напомним, Пушкинский театр ДВФУ — одна из старейших культурных институций во Владивостоке. Она ведет свое летоисчисление с 1889 года, когда во Владивостоке появилось Собрание приказчиков.

143124
43
37