T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников

В первом турнире "Первый алгоритм" приняло участие 90 учеников 6-10 классов
17 февраля, 13:12 Общество Афиша
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников Даниил Кривошеев
Во Владивостоке стартовала "Лига олимпиадного программирования" для школьников
Фото: Даниил Кривошеев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В воскресенье, 16 февраля, во Владивостоке прошёл первый турнир "Лиги олимпиадного программирования" "Первый алгоритм" (12+). На площадке "Кванториума" собралось 90 школьников с 6 по 10 классы, и один ученик 4-го класса, сообщает ИА PrimaMedia. 

В распоряжении участников было три часа — за это время они должны были решить логические задачи путём написания кода. Разрешалось использовать языки программирования Python, C, C++, JavaScript, Pascal и другие. Главное — это справиться быстрее других и с наименьшим количеством попыток. 

"Я хожу на специальные курсы по олимпиадному программированию, там и готовился к турниру. Это по счету мой уже 3-й турнир. На первом — я смог решить одну задачку, на втором — уже две задачки, и сейчас я рассчитываю на 15 задачек. Хотя конкуренция здесь очень большая! Раньше было максимум 12 групп, а теперь — примерно 30", — рассказал Владимир Титаренко, участник турнира "Первый алгоритм".

Семья Шабельниковых пришла на турнир практически полным составом. Вячеслав — чтобы поучаствовать, его младший брат Артём — чтобы поучиться и в будущем тоже попробовать себя в программировании, а мама Наталья — чтобы поддержать. 

"В новостях увидела анонс, прислала сыну, говорю: "Смотри, давай попробуем". Он занимается давно программированием, ему интересно. Вот решил попробовать свои силы. Мне нравится его увлечение, это современно! У нас вся семья с технологиями связана — я, например, специалист технической поддержки, муж занимается компьютерами", — рассказала она. 

Несмотря на большой, на первый взгляд, интерес к программированию, увлекающихся им школьников во Владивостоке все еще мало. По словам организаторов, в дальневосточной столице более 60 тысяч школьников, из них интересуются программированием около 200. С учетом того, как сейчас развивается ИТ-направление, этого недостаточно.

"Хотелось бы чуть больше часов на преподавание информатики в школе, потому что сейчас не хватает, на мой взгляд. И, конечно, немножечко больше внимания программированию в целом. В предыдущий год, в год молодежной столицы, проходило много молодежных мероприятий, очень красивых, очень масштабных, очень ярких, суперэмоциональных. И вот хотелось бы, чтобы стало еще больше таких мероприятий с каким-то образовательным, содержательным компонентом. Ну, и, в том числе, красиво "упакованными". Потому что сейчас олимпиады — это часто такая история больше стрессовая. На нее идут чуть ли не под успокоительными, как на ЕГЭ. Потому что переживают ребята: а как нас оценят, что нам скажут и так далее, какая там будет атмосфера, как к нам будут относиться. Ребята очень стрессуют, и, мне кажется, во-первых, сами олимпиады должны немножко менять свой круг. Ну и чаще проводиться, чтобы это привычно стало. Мы хотим, чтобы школьники Владивостока демонстрировали хорошие результаты на официальных олимпиадах и конкурсах. Для этого нужно решать, решать, решать. И на "Лиге" мы нарешиваем максимально возможное количество задач", — отметил Виктор Науменко, организатор "Лиги олимпиадного программирования".

А пока школьники решали задачи, для родителей и гостей турнира организаторы подготовили отдельную программу — встречи с представителями вузов города, которые рассказали о возможностях поступления на IT-специальности, "Квиз, плиз!" (18+) на IT-тематику, настольные игры и другие развлечения.

16 февраля в рамках "Лиги" прошёл первый турнир. 23 марта состоится второй, а 27 апреля — третий. Задания от этапа к этапу будут постепенно усложняться. Присоединиться к турнирам можно на любом этапе. Регистрация на официальном сайте "Лиги олимпиадного программирования".

223121
43
37