Штраф за использование дальнего света может грозить любому водителю. Известно, что водители часто предупреждают друг друга о ловушках ДПС морганием дальним светом фар. Однако мало кто знает, что это противоречит ПДД и чревато наказанием.
Мигнув пару раз дальним светом, автомобилисты информируют других водителей о риске попасть в засаду ГИБДД. Однако такие действия способны привести к проблемам — патруль ДПС может расценить это как вмешательство в их работу и применить санкции.
В Правилах дорожного движения четко прописано, что дальний свет разрешается применять в темное время суток, в условиях недостаточной видимости и в туннелях. Однако необходимо переключаться на ближний свет в населенных пунктах, где есть освещение; при приближении к встречному автомобилю на расстояние не менее 150 метров; во всех остальных случаях, когда существует риск ослепления других участников движения.
Кратковременно включенный дальний свет может использоваться для информирования встречных автомобилей о том, что они ослепляют вас. Также правилами допускается применение дальнего света для предупреждения об обгоне, вместо звукового сигнала или совместно с ним.
Если водитель мигает дальним светом без законных оснований, это считается нарушением ПДД.
Такое поведение подпадает под статью 12.20 Кодекса об административных правонарушениях РФ ("Нарушение правил пользования внешними световыми приборами"). Наказание за данное правонарушение — предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.
Чтобы избежать наказания, водителю придется убедить инспекторов, что он использовал дальний свет исключительно для оповещения о своем намерении совершить обгон или сообщения встречному автомобилю о необходимости переключиться на ближний свет. Если же протокол будет подписан, обжаловать штраф будет крайне сложно.