T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах

Приморские эксперты высказали свои опасения
18 февраля, 16:00 Общество
Банкам России увеличат компенсации по льготным ипотекам ИА PrimaMedia
Банкам России увеличат компенсации по льготным ипотекам
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Министерство финансов РФ изменило условия возмещения по льготным ипотечным программам, увеличив выплату до трёх процентных пунктов. Эти изменения касаются семейной, дальневосточной и арктической ипотеки. О том, как это повлияет на заёмщиков, застройщиков и какие последствия могут возникнуть, корреспондент ИА PrimaMedia узнал у экспертов Приморья.

Итак, что решение Минфина значит для заёмщиков? Увеличенный процент возмещения, по идее, позволит банкам нарастить объемы выдачи по семейной и дальневосточной программам, а, значит, сможет льготные ипотечные кредиты с 7 февраля по 6 августа 2025 года доступнее для граждан. Если ипотека оформляется на строительство частного дома, компенсация будет больше — до 3,5%. Напомним, ранее компенсация рассчитывалась по формуле: ключевая ставка ЦБ, увеличенная на 2 п.п. для семейной ипотеки и на 1,5 п.п. для дальневосточной и арктической ипотеки. В ведомстве подчеркнули, что в условиях текущей денежно-кредитной политики, направленной на снижение инфляции, данная мера "позволит поддержать выдачу льготных ипотечных кредитов".

"Эта мера нужна, чтобы банки продолжали выдавать льготную ипотеку в ситуации, когда Центробанк борется с инфляцией", — отметила заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

По мнению профессора, доктора экономических наук Александра Латкина, несмотря на потенциальный рост рынка ипотеки благодаря увеличению компенсации, в крае может остаться непростая ситуация. 

"Государственная политика в сфере ипотечного кредитования в основном выгодна тем, кто строит новое жилье, а не населению. Она была направлена на то, чтобы поддержать не население, а поддержать застройщиков. К концу 2024 года выяснилось, что в целом у нас сложилась непростая ситуация", — отметил эксперт. 

Экономист обращает внимание на то, как резко подорожали товары и услуги, в то время как зарплаты в Приморье остаются на том же уровне и не успевают за ростом инфляции. К тому же фонд национального благосостояния фактически исчерпан. В ответ на это правительство уже с 1 января увеличило налоговые сборы, также были значительно повышены штрафы за нарушения ПДД. Все эти меры, по мнению специалиста, попытка "залатать" бюджетные дыры, а основным источником для этого, похоже, становится сам народ. 

4992281.jpg"Я бы поступил с банками пожестче": Трутнев о проблеме дальневосточной ипотеки

Полпред президента в ДФО рассказал, как сейчас решается вопрос вовлеченными в программу кредитными организациями

"На первичном рынке недвижимости в стране и в частности в Приморском крае было построено огромное количество жилья, но по итогам прошлого года много построенных квадратных метров осталось нереализованными. Строили эти дома частные компании, которые также брали льготные кредиты в банках на свои цели. Но продать их они теперь не могут. Получается, что "товар" произведен, но деньги не вернулись. Как это решить — пока неизвестно", — отметил эксперт.

По поводу ситуации высказался и кандидат экономических наук в Приморье Юрий Авдеев. По его мнению, банки, с одной стороны, зарабатывают на гражданах, а с другой — пытаются компенсировать упущенную выгоду от государства. Такая схема может привести к новым проблемам.

"Все то, что связано с последствиями, это уже последняя стадия траектории. Сегодня самая серьёзная проблема — это жильё. На сколько сегодня возросла стоимость квадратного метра из-за того, что сделали ипотеку под 2%? Почему сегодня при льготном режиме в Приморье один из самых высоких ценников на квадратный метр? Люди берут эти кредиты, но что будет дальше — непонятно. Такая схема решения проблемы приведёт к новым и новым трудностям", — отметил эксперт.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в прошлом году продлил действие льготной ипотеки под 2% на Дальнем Востоке. Однако дальнейшая ситуация сложилась не очень гладко. Осенью банками было принято решение об изменении условий получения кредита по программе — был повышен минимальный размер первоначального взноса, начали взиматься комиссии с застройщиков и граждан, было остановлено кредитование ИЖС. Всё это сделало дальневосточную ипотеку малодоступной. По итогу возникшая проблема привлекла внимание полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Он рассказал, как сейчас решается вопрос вовлеченными в программу кредитными организациями.

Сейчас же, по данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), темпы выдачи "дальневосточных и арктических ипотек" вернулись на уровень 2024 года. На Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой оформляют в Приморском крае (35,8 тыс.), Республике Саха (Якутия) (27,5 тыс.) и Хабаровском крае (18,5 тыс.). На эти регионы приходится 62% всех выдаваемых в ДФО льготных "дальневосточных ипотек".

233802
43
37