T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Бизнес замер: ключевая ставка ЦБ вряд ли изменится

Накануне заседания регулятора аналитики дают утешительный прогноз
13 февраля, 14:01 Бизнес #Бизнес Новости
Бизнесмены Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Бизнесмены
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

14 февраля регулятор ЦБ РФ должен принять решение о ключевой ставке. Аналитики банков и инвесткомпаний прогнозируют её сохранение на уровне 21%. Сценарий повышения ставки до 22-23% считается маловероятным, сообщает ИА PrimaMedia.

Предыдущее заседание регулятора прошло 20 декабря 2024 года, тогда ЦБ сохранил ключевую ставку на ее пиковом значении 21% после трех раундов повышения (в июле, сентябре и октябре 2024 года). Не изменив ставку в декабре, регулятор заявил, что оценит целесообразность повышения на ближайшем заседании 14 февраля с учетом дальнейшей динамики кредитования и инфляции.

Корпоративное и розничное кредитование в январе 2025 года, по оперативным данным регулятора, продолжило сокращаться. В декабре 2024 года корпоративное кредитование снизилось на 0,2%, розничное — на 0,5%.

Инфляция в РФ в годовом выражении на 10 февраля 2025 года была в районе 10% (9,52% на конец декабря 2024 года), если ее высчитывать из недельной динамики (такой методики придерживается ЦБ), и 9,99% (после 9,92% на 3 февраля), если ее высчитывать из среднесуточных данных за весь январь и за весь февраль 2024 года (такой методики придерживается Минэкономразвития).

Опрошенные "Интерфаксом" (18+) аналитики считают, что совокупность факторов складывается в пользу сохранения ключевой ставки на текущем уровне.

Банк России, сохранив ставку на уровне 21%, отметит, что в базовом сценарии потенциал снижения ставки в 2025 году ограничен, в рисковом сценарии — по-прежнему нельзя исключать ее повышения в ближайшие месяцы, считают аналитики SberCIB Investment Research (18+).

"Такое решение ЦБ может быть связано с тем, что экономика в последнее время посылает смешанные сигналы. С одной стороны, динамика кредитования остается умеренной последние 3 месяца, есть признаки перелома планов компаний по инвестиционной активности и найму новых сотрудников. Рубль продолжает укрепляться, что сдерживает инфляционные риски на будущее. С другой стороны, текущая инфляция по-прежнему значительно выше целевых уровней ЦБ, экономическая активность могла ускориться в конце прошлого — начале текущего года, и есть риски продолжительного сохранения "перегрева" в экономике из-за отложенных эффектов стимулирующей бюджетной политики последних лет", — полагают эксперты.

5053169.jpgВводится "период охлаждения" по потребительским кредитам

Банки и МФО не смогут передавать заемщику средства раньше, чем через четыре часа

Совокупность факторов складывается в пользу сохранения ключевой ставки на уровне 21% продолжительное время, отмечают экономисты ВТБ (18+). С одной стороны, текущее ценовое давление и инфляционные ожидания остаются высокими. С другой стороны, денежно-кредитная политика влияет на совокупный спрос: в ноябре-декабре наметились явные тенденции к его замедлению.

"В логике решений по денежно-кредитной политике это может означать, что необходимая степень жесткости, по мнению Банка России, уже достигнута, и дополнительное повышение ключевой ставки может не потребоваться. Однако, если кредитование вернется к темпам роста 2023-2024 годов, может возникнуть необходимость в дальнейшем повышении ключевой ставки", — считают эксперты.

"Мы ожидаем, что выше 21% ключевая ставка не пойдет, впрочем, не исключаем, что в марте-апреле ситуация может потребовать от Банка России дополнительной жесткости. Окно возможностей для перехода к смягчению денежно-кредитной политики может появиться только во втором полугодии 2025 года: по мере роста определенности с исполнением бюджета", — пишут экономисты Газпромбанка в обзоре. По их мнению, если ЦБ решит отказаться от дополнительной жесткости ДКП и ключевая ставка снизится до 19-20% по итогам 2025 года, то инфляция по итогам текущего года может замедлиться лишь до 7,5-8,0%.

Аналитики "БКС Мир инвестиций" (18+) считают, что риторика ЦБ в пятницу останется жесткой. В базовом сценарии они прогнозируют начало цикла снижения ставки в июне, ставку на конец года в размере 16% (в среднем за год — 19,5%).

5042171.jpgМиллиардер Алексеев объяснил, как бизнес оптимизирует налоговые обязательства

Маскировка работников под самозанятых чревата пристальным вниманием со стороны налоговой службы

"Полагаем, что существенного ухудшения ситуации с инфляцией в январе по сравнению с декабрем не произошло, и допускаем, что февраль-март могут стать "переломными" и в динамике инфляции, и в динамике инфляционных ожиданий. В этих условиях сценарий сохранения текущей ставки в 21% на заседании ЦБ 14 февраля кажется наиболее вероятным при сохранении жесткого сигнала, хотя и не исключаем, что вариант повышения ставки также будет предметно рассмотрен регулятором", — пишут аналитики Россельхозбанка (18+) в обзоре.

Экономисты ФГ "Финам" тоже допускают, что ЦБ будет рассматривать варианты повышения ставки в пятницу до 22-23%. Вместе с тем этот сценарий аналитики сейчас считают маловероятным. По их мнению, Банк России может сохранить направленный сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (в более мягком варианте скажет о намерении удерживать ключевую ставку на высоком уровне в течение продолжительного времени). Эксперты "Финама" прогнозируют ставку ЦБ по итогам 2025 года на уровне 17-18%.

"На фоне продолжающегося в январе торможения розничного кредитования мы ожидаем, что ЦБ РФ оставит ключевую ставку на прежнем уровне на заседании 14 февраля, однако дальнейшая траектория монетарной политики во многом будет зависеть от более широкого геополитического контекста", — считают экономисты Альфа-банка (18+). По их мнению, ЦБ уже готов назвать уровень ставки в 21% пиком в цикле ее повышения.

"Учитывая замедление кредитования, мы полагаем, что ЦБ не будет повышать ключевую ставку. В то же время инфляция и инфляционные ожидания остаются на повышенных уровнях, поэтому ЦБ, вероятно, сохранит жесткую риторику и укажет на необходимость длительного поддержания жёстких денежно-кредитных условий", — отмечают аналитики Совкомбанка (18+).

223321
43
7