T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Владивосток и Циндао объединились в акварели

Выставка пейзажей китайского художника Доу Фэнчжи "Циндао – Владивосток. Два города – один океан" открылась в Приморской картинной галерее
Доу Фэнчжи. "Циндао – Владивосток. Два города – один океан" Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Доу Фэнчжи. "Циндао – Владивосток. Два города – один океан"
Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

7 февраля в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи прошла церемония открытия выставки акварельных пейзажей китайского художника Доу Фэнчжи "Циндао — Владивосток. Два города — один океан" (6+) — первого международный проекта (12+) 2025 года в стенах галереи, реализованного в партнерстве с художественным факультетом Дальневосточного государственного института искусств, сообщает ИА PrimaMedia.

В церемонии приняли участие президент Союза ТППП, соучредитель Эндаумент-фонда Приморской картинной галереи "Дальарт" Борис Ступницкий; председатель Думы города Владивостока Андрей Брик; руководитель Представительства Министерства иностранных дел России во Владивостоке — посол по особым поручениям Андрей Броварец; консул по делам образования Генерального консульства Китайской народной республики в городе Владивостоке Ван Дацзюнь; проректор по развитию Дальневосточного государственного института искусств Анна Чернышова;  куратор выставки от Дальневосточного государственного института искусств — декан художественного факультета Наталья Попович; сокуратор выставки профессор кафедры живописи и рисунка ДВГИИ Игорь Обухов, искусствоведы, культурная общественность и представители СМИ.

На выставке были представлено более 50-ти пейзажных работ, посвященных двум городам, которые объединяет один океан — Тихий. Таким же можно назвать стиль акварелей Доу Фэнчжи — тихий, спокойный, натурфилософской, дымчатый, легко и непринужденно переходящей из одного состояния в другое. Как точно заметила директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко,  эта выставка стала этаким симбиозом, представляющим две школы изобразительного искусства — русскую и китайскую.

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

Алена Даценко. Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

— С Китаем нас связывают различные устойчивые отношения в самых разнообразных сферах, включая искусство, где их можно назвать устоявшимися, имеющими имеющие давнюю историю, потому что в советское время очень многие китайские художники учились в СССР. Естественно, и для русского человека всегда была интересна культура Китая, — отметала Алена Даценко.

К слову, Доу Фэнчжи, окончивший в 1995 году Центральную академию изящных искусств Китайской Народной Республики, в 2001-2006 проходил обучение в Санкт-Петербургской Академии художеств имени И.Е. Репина (факультет живописи, мастерская Андрея Мыльникова, выдающегося советского и российского художника-живописца, графика и монументалиста). Может быть, поэтому в акварельных работах Доу Фэнчжи (природные ландшафты, городские и сельские пейзажи Циндао и Владивосток, море, суда на причале, улицы Владивостока и улочки Циндао, русская зима в Приморье и т.д.) при всем лиризме изображаемого художником ощущается некая твердость и сила.

1 / 11

— Я представлял себе, что акварель здесь будет более акварельная, что ли. А тут она какая-то жесткая, чуть-чуть похожая на гуашь. Но очень хорошая бумага. У нас такой бумаги, позволяющей добиться разных эффектов, нет. Но он и не добивается особых эффектов, я смотрю, — поделился в кулуарах своим мнением известный приморский художник Сергей Горбачев.

Тем не менее что-то в работах  Доу Фэнчжи притягивает. Возможно, замеченный искусствоведами баланс между условным и реалистичным подходом в изображении того или иного вида. "Простота без пестроты", — как говорил монах Кирилл иконописцу Феофану Греку в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублев" (16+).

Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

На выставке «Циндао – Владивосток. Два города – один океан». Фото: Кулешов Евгений, ИА PrimaMedia

65188
43
37