T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Недостаток электроэнергии в Приморье предлагают решать за счет Китая

Энергодефицит в регионе уже не позволяет подключать новых потребителей, в случае аварий нужна поддержка соседей
10 февраля, 15:55 Бизнес #Энергетика_ДФО
Линия электропередачи (ЛЭП) Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Линия электропередачи (ЛЭП)
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Властям Приморья, которые уже давно говорят о проблеме возможного дефицита электроэнергии и мощности, предложен оригинальный выход из сложной ситуации — в аварийной ситуации, когда нет возможности обеспечивать нормальное функционирование энергосистемы, временно брать электричество из… Китая, сообщает ИА PrimaMedia.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, вопросы развития энергосистемы на Дальнем Востоке рассматривались на состоявшейся в декабре 2024 года правкомиссии по развитию электроэнергетики. Минэнерго РФ было поручено проработать варианты площадок для новой генерации в Хабаровском крае или Приморском крае — до 445 МВт, в Якутии — до 233 МВт, на Сахалине — до 179 МВт, на Чукотке — до 65,8 МВт, на Камчатке — до 31 МВт. Кроме того, прорабатывается возможность строительства солнечных и ветровых электростанций мощностью порядка 1 700 МВт.

Объединенная энергосистема (ОЭС) Востока отнесена к территориям технологически необходимой генерации.  С 1 января 2025 года Дальний Восток присоединился ко II ценовой зоне энергорынка (ранее включала в себя Сибирь), что позволяет проводить в регионе конкурсные отборы проектов строительства и модернизации энергомощностей, оплата которых происходит, в том числе, за счет платежей энергорынка. В настоящее время ведется подготовка к проведению конкурсных отборов объектов генерации, в связи с чем от генерирующих компаний и региональных властей требуются согласованные предложения по конкретным проектам строительства генерации.

В 2025 году в ДФО будет не хватать 1,488 ГВт мощности. Инвестиции для покрытия энергодефицита к 2030 году оцениваются в 478 млрд рублей.

Дефицит как данность

Глава "Системного оператора" Федор Опадчий на совещании под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко во Владивостоке отметил, что на ситуацию в энергосистеме влияют рост электропотребления, аварийность существующего оборудования и проводимая модернизация электростанций, требующая временного вывода оборудования из работы.

Иван Дякин (правительство Приморского края)

Глава "Системного оператора" (СО ЕЭС) Федор Опадчий на совещании под руководством губернатора Приморья Олега Кожемяко. Фото: Иван Дякин (правительство Приморского края)

Для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность необходимы оперативные решения по дополнительному вводу генерации, включая быстровозводимую.

В связи с этим сейчас от генерирующих компаний и региональных властей требуются согласованные предложения по конкретным проектам строительства генерации.

АО "Системный оператор Единой энергетической системы" ("СО ЕЭС") — специализированная организация, единолично осуществляющая централизованное оперативно-диспетчерское управление в Единой энергетической системе России, а также в технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах.

По словам Олега Кожемяко, в Приморье уже существует дефицит электроэнергии, что не позволяет подключать новых потребителей, которые реализуют крупные инвестпроекты и накладывает ограничения на существующих. Есть проблемы и в районах, где развивается жилищное строительство.

В соответствии с Генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, в крае планируется строительство новых объектов генерации.

"Это атомная электростанция в городском округе Фокино с двумя энергоблоками на 1 тыс. МВт каждый и гидроаккумулирующая станция в устье реки Раздольной на 600 МВт. Спасибо энергетикам за работу, которая ведётся с севера края: модернизация Приморской ГРЭС, строится Партизанская ГРЭС-2, Артёмовская ТЭЦ-2, нужно договориться о строительстве третьего блока и после её ввода продолжить эксплуатацию Артёмовской ГРЭС. В 2026 году начать строительство объектов быстровозводимой генерации в объёме 250 МВт", — отметил губернатор.

Кроме того, необходимо строительство линии и подстанции 220 киловатт в Хасанском муниципальном округе, где в рамках федерального проекта "Пять морей и озеро Байкал" будет построен круглосуточный морской курорт "Приморье".

5045424.jpgМеханизм выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке оказался под вопросом

За изолированные энергосистемы регионов ДФО сегодня доплачивают промышленники центральной России

Что можно сделать оперативно

"Системный оператор" предлагает в качестве оперативных мер рассмотреть возможность строительства в Приморье быстровозводимых газотурбинных установок (ГТУ) и… импорта электроэнергии из Поднебесной.

"В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Востока необходимо рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии, а также заключения договоров с Китаем, обеспечивающих возможность аварийной взаимопомощи — так же, как и на других межграничных связях с соседними энергосистемами.

Также эффективной мерой покрытия прогнозируемого дефицита электроэнергии и мощности на близком горизонте планирования может стать размещение в Приморском крае 10 быстровозводимых ГТУ единичной мощностью 25 МВт,

отметил глава СО ЕЭС Федор Опадчий.

Отметим, что сегодня дальневосточная электроэнергия поставляется в соседнюю с Приморьем китайскую провинцию Хэйлунцзян по трем ЛЭП — на 500 кВ, 110 кВ и 220 кВ. После рекордно высоких объемов поставок в 2022 году в 4,7 млрд кВт.ч экспорт начал снижаться со второй половины прошлого года, составив в итоге 3,1 млрд кВт.ч. Тогда из-за углубляющегося энергодефицита на Дальнем Востоке прекратились поставки по ЛЭП на 500 кВ, отмечает "Коммерсант" (18+).

Объем выработанной в КНР электроэнергии по итогам 2024 года вырос на 4,6% — до рекордных 9,418 трлн кВт.ч. В том числе генерация на теплостанциях увеличилась на 1,5%, на гидростанциях — на 10,7%, на АЭС — на 2,7%, на солнечных электростанциях — на 28,2%, на ветряных — на 11,1%. А вот потребление электроэнергии в Поднебесной по итогам 2024 года выросло на 6,8% — до 9 трлн 852,1 млрд кВт.ч.

В конце 2024 года в городе Чэндэ провинции Хэбэй была введена в эксплуатацию крупнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) "Фэннин". Установленная мощность "Фэннин" составляет 3,6 млн кВт. Она рассчитана на выработку 6,61 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

223321
43
7