T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Миллиардер Алексеев объяснил, как бизнес оптимизирует налоговые обязательства

Маскировка работников под самозанятых чревата пристальным вниманием со стороны налоговой службы
8 февраля, 15:55 Бизнес #Бизнес Новости
Деньги Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Деньги
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Число самозанятых в России превысило 12 млн человек. В прошлом году работающие на себя заработали 2,2 трлн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2023 году. Приморский миллиардер, один из основателей группы ДНС Дмитрий Алексеев написал пост в своём телеграм-канале (18+), в котором объяснил, что бизнес зачастую использует этот инструмент для оптимизации налоговой базы, но при этом велик риск оказаться "под лупой" у налоговых органов, что чревато доначислениями и штрафами.

Специальный налоговый режим для самозанятых — налог на профессиональный доход (НПД) -введен в порядке эксперимента на срок до 31 декабря 2028 года.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно уже с 16 лет. Воспользоваться режимом могут граждане, получающие доходы от деятельности, в которой у них нет работодателя и наемных работников. Налоговая ставка составляет 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% в отношении доходов от реализации ИП и юрлицам.

5038109.jpgНалоговая взялась за проверки сети дискаунтеров "Светофор"

В центральной части России уже начали закрываться некоторые магазины, в Приморье всё спокойно

Использовать режим можно в отношении доходов в размере не более 2,4 млн рублей нарастающим итогом за год, по достижении этой суммы остальные получаемые в течение года доходы будут облагаться в рамках других систем. При этом ограничений по сумме месячного дохода нет. Кроме того, налогоплательщики смогут по желанию платить с этих доходов страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Для участия в налоговом режиме гражданам достаточно установить на телефоне мобильное приложение "Мой налог" и зарегистрироваться в нем.

Дмитрий Алексеев: Сложный выбор для бизнеса

Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

Дмитрий Алексеев. Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia

— В России с 2020 года линейно растет количество самозанятых. К началу 2025 года их число достигло 12,2 млн человек. И если этот тренд продолжится, то к концу 2026 года самозанятых будет уже под 18 млн. В России всего около 82 млн человек трудоспособного возраста. Таким образом, самозанятых уже сейчас 15% от всех потенциальных трудовых ресурсов. Или примерно каждый 6-ой!

Очевидно, что не каждый из этих “самозанятых” репетитор, няня или домработница. Сама налоговая при введении этого режима оценивала потенциальное число примерно в 2-3 млн. А вот 10 млн — это маскировка работников под самозанятых. А особенно ее массирование применение в виде “платформенной занятости”, когда под самозанятых переводят таксисов, курьеров, работников складов и т.д.

Выгода от такого перевода колоссальна! Если на 100 рублей, выданных на руки обычному работнику, нужно заплатить еще примерно 50 рублей разных налогов, то за самозанятого всего 6 рублей! Но и это не все. На самозанятого не действует трудовое право! Нет больничных, отпускных, прочих соцобязательств. Нет даже требования о 8-часовом рабочем дне.

И вот тут для бизнеса возникает невозможная дилемма. Зарплата и связанные с ней налоги для целых секторов экономики являются значимой или даже основной статьей расходов. Если не пользуешься оптимизацией через самозанятых, то ты просто вылетаешь с рынка. Но если пользуешься, то ты попадаешь под риск того, что налоговая именно твоих самозанятых посчитает не самозанятыми, а работниками и доначислит за них 50%, а сверху еще и штрафы.

Есть и другая сторона вопроса, подталкивающая к риску. С теперешней ситуацией на рынке труда, когда свободных людей на рынке нет, ты можешь экономию от налогов заплатить работнику. Ну или 30% отдать работнику, а 10% оставить себе. Так ты и сэкономил, и переманил сотрудников от конкурентов. Так что в нынешних условиях очевидно, что “самозанятых” будет только больше.

Ну и чтобы понимать размер проблемы. За 2024 год самозанятые уплатили налогов на сумму 99,8 млрд рублей. Вроде много? Но это 8 200 рублей в год на человека! Если бы половина от этих "самозанятых" получала бы белую зарплату, скажем 50 тысяч рублей, то с нее нужно было бы заплатить 1,5 трлн рублей!

223321
43
7