Премьера спектакля "Метель" (12+) по мотивам одноименной повести (12+) А.С. Пушкина из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" (12+) готовится в Приморском краевом театре кукол. На одну из репетиций режиссер-постановщик из Барнаула Дмитрий Ши (Дмитрий Шишанов) и его коллеги пригласили представителей приморских СМИ, включая корреспондентов ИА PrimaMedia.

Дмитрий Ши. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Репетировался небольшой эпизод — сцена в захолустной жадринской церкви, где главная героиня Марья Гавриловна, дочь зажиточного помещика, ждет для тайного венчания своего возлюбленного — молодого прапорщика Владимира Николаевича. Действие происходило уже в декорациях, актеры были в сценических костюмах и с марионетками в руках. Звучали также фрагменты музыкального сопровождения. Всю картину венчало тканное сооружение над сценой, которое, как пояснил позже Дмитрий Ши, превращалось в ту самую метель, которой предстояло сыграть роковую роль в судьбах героев, рожденных силой фантазии великого русского поэта в предзимнем Болдино.

Сцена из спектакля "Метель" в Приморском театре кукол. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
Как рассказал Дмитрий Ши по окончании пресс-показа репетиции, руководство Приморского театра кукол в продолжение своей репертуарной политики (создание серьезных проблемных спектаклей для семейного просмотра) обратилось к нему с предложением о совместной работе. При этом выбор материала, в принципе, не ограничивался. Дмитрий сам предложил несколько названий "из Пушкина, Гоголя, Некрасова и так далее" — то, что могло заинтересовать театр. В итоги выбор пал на "Метель".
К работе над спектаклем были привлечены художник Татьяна Стоя, известный мастер по изготовлению кукол из Пензы Валентин Викторов, композитор Ренат Шавалиев и художник по свету Семен Давыденко. В спектакле восемь персонажей, которых исполняют пять актеров и актрис, они же являются кукловодами марионеток, достаточно сложных в техническом плане.
Как пояснил Дмитрий Ши, учитывая, что "Метель" была написана Пушкиным как повесть, а не как драматическое произведение, для инсценировки пришлось написать диалоги. Благодаря этому расширились образы второстепенных персонажей, о которых в повести упоминается мельком, хотя и очень выразительно, например, так: "Священник, отставной корнет, усатый землемер и маленький улан были скромны, и недаром". Свой тест получила горничная Настя, этакая альтер эго Марьи Гавриловны, и отставной корнет, мелкоуездный циник и кутила.

Сцена из спектакля "Метель" в Приморском театре кукол. Фото: Аверьянов Илья, ИА PrimaMedia
По поводу пространных монологов режиссер-постановщик заметил: "Я уже года три замечаю, что зритель соскучился по сложно сочиненным текстам, по авторской мысли. Максимально хотелось бы сохранить тональность, смыслы, заложенные автором в первую очередь, и уже как-то соединить это с днем сегодняшним".
По мнению актеров, принявших участие в разговоре, спектакль должен побудить зрителей, особенно молодых и совсем юных, к тому, чтобы, придя домой, они взяли с книжной полки "Повести Белкина" и прочитали "Метель".
Справка. Дмитрий Ши — Окончил Владимирский областной колледж культуры и искусства (2009-2013) по специальности "Актёр театра кукол" и Белорусскую государственную академию искусств (2016-2022) по специальности "Режиссер театра кукол". Проходит обучение в школе художественных руководителей театров будущего под руководством Сергея Безрукова. Как режиссер ставил спектакли в театрах Мурманска, Ханты-Мансийска, Костромы, Брянска, Новоуральска, Кургана и других. В августе 2024 года был назначен главным режиссером Алтайского государственного театра кукол "Сказка" (Барнаул).