T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Хаос и очереди: таможня Уссурийска раскрыла тайны работы "помогаек" на границе

Глава ведомства рассказал, как идет борьба с незаконным ввозом товаров
4 февраля, 17:08 Общество
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После китайского Нового года пункты пропуска на территории Приморья вновь вернутся к полному объему работы. В интервью "Радио России: Приморье" (18+) начальник Уссурийской таможни Алексей Кузьмин рассказал о том, как будут проверяться туристы и товары, а также о тех нарушениях, которые часто выявляются при пересечении границы, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края.

По словам Алексея Кузьмина, основная работа таможни в последнее время сосредоточена на пресечении попыток незаконного ввоза товаров под видом личных вещей. Он отметил, что физическое лицо при перемещении границы вправе везти товары для личного пользования в условиях весовых и стоимостных ограничений. 

"Для сухопутных пунктов пропуска ограничения — 25 килограммов и 500 евро, для воздушных — 50 килограммов и 1000 евро. Незаконной организации доставки товаров через границу приходит конец. Нужно переходить в цивилизованные формы перемещения товаров. Это я говорю и лицам, которые ездят по объявлениям “Эконом” и “Полуэконом”, и лицам, которые организуют такие поездки", — прокомментировал Алексей Кузьмин.

Начальник таможни подчеркнул, что специалисты хорошо знакомы с методами, которыми организаторы "помогаечного" бизнеса обманывают таможенные службы. Это включает в себя создание искусственного хаоса, массовые очереди и привлечение обычных туристов для того, чтобы скрыть незаконное перемещение товаров.

Кроме того, Алексей Кузьмин рассказал, как опытные инспекторы уже на стадии входа в зал таможенного контроля могут определить подозрительных пассажиров. Он отметил, что при проверке инспекторы задают вопросы, уточняют информацию о товарах и могут запросить дополнительные документы, например, как чеки о покупке.

"Важно и то, что в обязанности лица, перемещающего товары, входит предоставление переводов чеков товаров на русский язык — это прописано в таможенном кодексе. Причем просто навести телефон с переводчиком на чек нельзя. Соответственно, если у человека нет таких документов, то он обязан поместить товары на временное хранение, либо инспектор задержит их до предоставления необходимых документов", — говорит Алексей Кузьмин.

Как отметил глава ведомства, если гражданин едет с семьей на отдых или просто за покупками, его прохождение границы будет простым и быстрым. В таком случае, таможня проверит только те товары, которые разрешены для ввоза в Россию и не превышают установленных лимитов.

Однако, по словам Кузьмина, ситуация меняется, когда человек регулярно (2-3 раза в неделю) пересекает границу и при этом постоянно перемещает в своем багаже допустимые 25 килограммов.

"На самом деле подобных признаков очень много, поэтому, когда мы принимаем решение о недопуске товаров, то я понимаю, что мы из-за этого можем пойти в суд, но наше решение полностью обосновано", — заключил руководитель ведомства.

4761610.jpgПриморье против "помогаек": власти намерены очистить погранпереходы

Варианты устранения заторов на границе с КНР обсудили за круглым столом

Напомним, таможенники на Дальнем Востоке всё чаще сталкиваются с попытками ввоза коммерческих партий под видом товаров для личного пользования. В период новогодних праздников "помогайкам" было уделено особое внимание должностных лиц. Всего за этот период из Китая в Россию поступило более 20 тысяч физических лиц, из которых 4,3 тысячи —  через МАПП Пограничный. В 36 случаях граждане не представили документы и сведения о товарах, перемещаемых через границу, их изъяли.

В конце января текущего года заместитель Дальневосточной транспортной прокуратуры провел выездной прием граждан. Вопросы таможенного контроля стали одной из главных тем мероприятия. Жители города обратились с жалобами на нарушения при проведении таможенного контроля товаров для личного пользования, а также на нарушения трудового и уголовно-процессуального законодательства. В частности, были озвучены претензии по поводу досмотра багажа у граждан, возвращавшихся из Китая.

16886
43
37