Рынок электроэнергетики ждёт очередная встряска. Холдинг "Россети" предлагает пересмотреть ставку на содержание электросетевого оборудования, которая является одной из двух составляющих тарифа на передачу электроэнергии. Сообщает ИА PrimaMedia.
Как пишет издание "Коммерсант" (18+), глава ПАО "Федеральная сетевая компания — Россети" Андрей Рюмин изложил предложения энергетиков в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. По оценкам компании, из-за действий крупных потребителей, которые предпочитают загружать мощности в ночные часы, госхолдинг недополучает до 40 млрд рублей в год.
Сегодня большая часть потребителей страны эксплуатирует энергосистему в пиковое время, формируя тем самым суточные максимумы нагрузки (как правило, утром и вечером). Для покрытия пиков потребления включается наиболее дорогая генерация. Ночью нагрузка в энергосистеме снижается.
Часть крупных потребителей смещает потребление или наиболее энергоемкие процессы производства на ночные часы. Это всегда приветствовалось регуляторами, так как позволяло равномерно распределять нагрузку в энергосистеме в течение суток. Но, пишет Андрей Рюмин, пользуясь этой возможностью, ряд потребителей с гибким графиком нагрузки ограничивают потребление фактической мощности в часы замера СО, занижая объемы оплаты услуг относительно заявленных при принятии тарифно-балансовых решений вплоть до полной неоплаты услуг по ставке на содержание электросетей.
В результате, говорится в письме, растут объем недополученных доходов сетевых компаний и долговая нагрузка в электросетевом комплексе, а "выпадающие доходы переносятся на добросовестных потребителей".
На территории ДФО работает филиал "Россетей" Магистральные электрические сети Востока (МЭС Востока). В зону обслуживания входят пять субъектов РФ. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Востока с энергосистемой Сибири, экспорт электроэнергии в КНР. В оперативном подчинении находятся четыре предприятия магистральных электросетей (ПМЭС) — Хабаровское, Амурское, Приморское и Якутское.
"Россети" предлагают изменить порядок определения фактической мощности потребителей, используя вместо часов пиковой нагрузки мощность, соответствующую максимальному почасовому потреблению в расчетном месяце вне зависимости от часов замера СО, включая нерабочие дни.
Как сообщили “Ъ” в "Россетях", в декабре 2024 года в Минэнерго прошло совещание по данному вопросу, инициатива компании признана актуальной, принято решение о выработке сбалансированного подхода её реализации. По данным госхолдинга, сейчас проводится анализ графиков нагрузки потребителей с учетом сферы деятельности, и Минэнерго с заинтересованными сторонами, включая "Россети", определяет концепцию проекта постановления правительства РФ.

Главам территорий поручено подготовить данные о потребностях в электроэнергии. Вопрос в другом — где найти деньги на все "хотелки"
Обычно часы определения фактической мощности совмещаются с часами пиковой нагрузки, что позволяет этот максимум снижать.
"Инициатива "Россетей", с одной стороны, позволит учитывать фактическую потребляемую мощность и осуществлять расчеты исходя из ее величины. С другой стороны, теряется инструмент стимулирования потребителей к снижению мощности в часы максимальной нагрузки", — комментируют в Минэнерго. В ФАС сообщили, что совместно с профильными ведомствами проводят анализ предлагаемого подхода.
В "Совете рынка" отметили, что на первый взгляд реализация инициативы может привести к заметному уменьшению существующих стимулов к снижению нагрузки в пиковые часы. В "Системном операторе" считают, что в случае изменения порядка необходимо исключить для основной части потребителей риски снижения действенности стимулов, направленных на минимизацию пиков потребления.
В "Сообществе потребителей энергии" (лобби крупной промышленности) резко критикуют инициативу "Россетей". Там считают, что предложение разрушает саму идею существования энергосистемы — оптимальное покрытие требуемой потребителям нагрузки минимальными объемами инфраструктуры. "Россети" вынуждают потребителей отказаться от рационального поведения — снижения потребления в пиковые часы, что может повысить риски дефицитов и нарушить устойчивость энергосистемы, а также влечет за собой необходимость ее неоправданного расширения", — говорят там.