T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

АСРФ обозначила механизмы повышения потребления рыбы

Предложено ввести новые продукты в нормы питания школьников, в том числе – блюда из рыбного фарша и сурими
30 января, 11:41 Общество
Корюшка Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Корюшка
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как повысить потребление рыбы россиянами, обсудили 28 января на совещании "О тенденциях внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для населения", организованном комитетом по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации, сообщает пресс-служба Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота.

Сенаторами, в частности, была поднята важная тема формирования вкусовых привычек с детства. Отмечено, что на отношение к рыбе детей и, по мере взросления, на ее потребление в течение всей жизни негативно влияет непривлекательность рыбных блюд в школьном питании. 

Вице-президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) Алексей Осинцев уточнил, что таким решением станет ввод новых продуктов в нормы питания школьников, в том числе — блюд из рыбного фарша и сурими. Для этого потребуется дополнить соответствующий СанПиН. Аналогичную работу АСРФ также предлагает по нормам питания в лечебных и санаторных учреждениях, утвержденных соответствующими приказами Минздрава. 

Такое предложение ассоциация подготовила около двух лет назад. Возможность его реализации учтена утвержденной правительством дорожной картой повышения потребления рыбы с стране, предусматривающей совершенствование нормативно-правовой базы для расширения ассортимента рыбной продукции в нормах Роспотребнадзора и Минздрава.

Алексей Осинцев отметил, что для полноценного дополнения этих норм новыми продуктами необходимо выполнить детализацию кодов ОКПД 2 по видам рыбной продукции, что также предусмотрено дорожной картой повышения потребления рыбы. 

Еще одним направлением, предложенным АСРФ, обозначено расширение норм и рациона питания служащих силовых ведомств за счет рыбных продуктов глубокой переработки — филе, фарша, продуктов из сурими и других, которые не входят в существующие нормативы.

По оценкам АСРФ, общая потребность в рыбной продукции глубокой переработки указанных сфер государственного и муниципального питания составляет до 90 тысяч тонн рыбных филе и фарша. Это четверть производимого в настоящее время объема. 

АСРФ также внесла предложение законодательно разрешить в прибрежном рыболовстве производство рыбной продукции из субпродуктов (печень, молоки, икра и т.д.) и непищевую продукцию — рыбную муку из продуктов разделки уловов. Это позволит увеличить объемы выпуска востребованной продукции. Соответствующие предложения по изменению закона о рыболовстве АСРФ направила в Росрыболовство для концептуальной оценки.

16842
43
37