T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Рейтинг кредитоспособности Камчатки откатился на "негативный" прогноз

Давление на рейтинговую оценку оказывают малая численность населения
30 января, 10:01 Бизнес
Вид на Петропавловск-Камчатский Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Вид на Петропавловск-Камчатский
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (18+) подтвердило рейтинг кредитоспособности Камчатского края на уровне "ruА+", но изменило прогноз со "стабильного" на "негативный". При этом инвестиционный климат региона находится на комфортном уровне, в первую очередь благодаря инвестпроекту "НОВАТЭКА" по строительству терминала СПГ, сообщает ИА PrimaMedia.

"Изменение прогноза по кредитному рейтингу обусловлено ухудшением ряда экономических и бюджетных показателей по итогам 2024 года, а также возможным их ухудшением в дальнейшем", — говорится в сообщении агентства.

Отмечается, что рейтинг региона обусловлен умеренным уровнем развития экономики, комфортным уровнем инвестиционного климата, умеренной сбалансированностью бюджета, низким уровнем демографического развития и развитым рынком труда с ограниченными ресурсами, а также сильными позициями по долговой нагрузке.

Давление на рейтинговую оценку оказывают малая численность населения и отрицательная ее динамика, низкая доля налоговых и неналоговых доходов (ННД) в структуре доходов бюджета. Положительно влияют на рейтинг большая гибкость расходной части бюджета, сильный фактор поддержки со стороны вышестоящего бюджета в связи с высокой долей дотаций и низкой долей ННД за последние пять лет.

5006473.jpgБывшие владельцы дальневосточной верфи пошли в Верховный суд

От решения высокой инстанции будет зависеть ход реализации строительства комплекса СПГ на Камчатке

Эксперты считаю, что инвестиционный климат региона находится на достаточно комфортном уровне. По данным региона, объем инвестиций в 2024 году составил 130 млрд рублей, что на 4,4% меньше, чем годом ранее в действующих ценах. Снижение обусловлено высокой базой 2023 года, которая сформировалась за счет значительного прироста вложений ПАО "НОВАТЭК" по инвестиционному проекту "Строительство морского перегрузочного комплекса СПГ в бухте Бечевинская".

"Новатэк" возводит в бухте Бечевинская на Камчатке терминал по перевалке сжиженного природного газа. Проектный объем перевалки через новый комплекс составит до 21 млн тонн в год.

Бюджет региона умеренно сбалансирован: доходы краевого бюджета по итогам прошлого года выросли на 12,7% — до 128,7 млрд рублей, расходы — на 13,6%, до 134,3 млрд рублей. Дефицит составил 5,6 млрд рублей (14,1% от ННД, 4,2% от расходов).

Долг региона по состоянию на 1 января 2025 года составил 13,4 млрд рублей, что в 1,4 раза выше уровня на 1 января 2024 в связи с привлечением банковских кредитов, при этом долговая нагрузка остается на комфортном уровне — 33,4% от ННД.

В отраслевой структуре экономики Камчатского края доминируют рыболовство и рыбоводство (которое формирует четверть ВРП), обрабатывающая промышленность (которая состоит в основном из производства пищевых продуктов, которое за исключением рыбной продукции, ориентировано на региональный рынок) и сектор государственного управления и обеспечения военной безопасности.

223321
43
7