Многие люди употребляют помидоры только в летний период, считая их в остальное время менее вкусными и слишком дорогими. Насколько это разумно?
Можно ли исключить из рациона помидоры, учитывая их высокую стоимость вне сезона? Как пояснил Константин Спахов, кандидат медицинских наук и гастроэнтеролог, при выборе замены продукта следует исходить из его эссенциальности, то есть содержащихся в нем незаменимых веществ, таких как витамины и минералы.
В последние годы медицинские специалисты мира подчеркивают важность ежедневного потребления не меньше 450-500 г овощей и фруктов. Замена их консервированными продуктами недопустима, хотя допускается употребление овощей и фруктов в замороженном, сушеном виде и подвергшихся тепловой обработке, часть из них следует есть в свежем виде.
В случае с помидорами уникальным компонентом является ликопин, который присутствует практически только в них и оказывает значительное положительное воздействие на здоровье.
Ликопин защищает от различных видов рака, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний, а также замедляет процессы старения. Отказ от помидоров может привести к дефициту этого вещества, что ускорит возрастные изменения в организме.
Как улучшить усвоение ликопина из помидоров? Не все могут есть свежие помидоры, так как сейчас они часто продаются по цене говядины и свинины. Однако достаточно употреблять их хотя бы раз в неделю, так как ликопин долго сохраняется в организме.
Для лучшего усвоения рекомендуется включать в рацион продукты из томатов, такие как сок, паста и пюре, которые обеспечивают лучшее усвоение ликопина. Также для этого их можно подвергать тепловой обработке. Ликопин лучше усвоится, если к блюду добавлять растительное масло.
Хотя ликопин присутствует и в других продуктах, таких как арбуз или грейпфрут, обеспечить регулярное его поступление только из этих источников сложнее, чем из помидоров или продуктов на их основе, приводит слова специалиста aif.ru.