Владельцы сеть магазинов электроники "М.Видео-Эльдорадо" ведут переговоры о её продаже. Сумма сделки по оценке участников рынка может составить около 300 млрд рублей. Новый владелец может оптимизировать количество магазинов и переориентировать сеть в основном на продажу российской электроники, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант" (18+).
Руководство "М.Видео-Эльдорадо" ведет переговоры о продаже сети, рассказали “Ъ” четыре собеседника среди топ-менеджеров дистрибуторов и сетей ритейла. Среди претендентов на покупку называется ПСБ, который намерен усилить собственного ритейлера "СвязьON", созданного на базе сети "Связной".
Один из собеседников издания отметил, что ПСБ уже провел аудит "М.Видео-Эльдорадо", однако окончательного решения еще нет. "Изначально приобрести сеть ритейла для увеличения своих пунктов выдачи маркетплейса "Мегамаркет" планировал "Сбер", однако позже руководство банка отказалось от переговоров", — добавляет он.
Стоимость сети может оцениваться в 300 млрд рублей с учетом товарных активов "М.Видео-Эльдорадо", говорит один из топ-менеджеров российского дистрибутора.
По оценке учредителя бренда бытовой техники Jackys и совладельца бренда Shaub Lorenz Гусейна Иманова, стоимость может оказаться еще выше из-за товарных знаков и бренда.
В "М.Видео-Эльдорадо" заявили, что в компании "не комментируют слухи".
Группа "М.Видео-Эльдорадо", которая объединяет две российские сети бытовой техники и электроники, в 2024 году открыла 100 новых магазинов и вышла в 25 новых городов.
По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "МВМ" (основное юрлицо сети "М.Видео" и "Эльдорадо") в 2023 году составила 433 млрд рублей при чистом убытке в 7,5 млрд рублей. Убытки компания начала демонстрировать с 2022 года. Основным владельцем компании числится ПАО "М.Видео" с 68,94% компании, остальные 34,06% у ООО "БТ Холдинг". Совладельцы ПАО "М.Видео" скрыты. Ранее собственником "М.Видео" и "Эльдорадо" была группа "Сафмар" семьи Гуцериевых.
Именно неудовлетворительные финансовые результаты сети называются основной причиной продажи собственниками бизнеса. Собеседник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, говорит, что ПСБ может закрыть около 200 магазинов сети ритейла по всей России для оптимизации бизнеса (по информации на сайте компании, в сеть входят 1 245 магазинов).

От решения высокой инстанции будет зависеть ход реализации строительства комплекса СПГ на Камчатке
Финансовый директор ПАО "М.Видео" Анна Гарманова в ноябре 2024 года заявила, что компания сохраняет планы проведения SPO, ждет улучшения ситуации на рынке. "Мы продолжаем ждать какого-то окна на рынке, и как только оно появится, мы сделаем быстро все процедуры, объявим цену и сделаем сделку. Пока у нас определенности в этом плане нет. Мы готовы", — сказала топ-менеджер. У компании уже есть зарегистрированные акции для допэмиссии. Отвечая на вопрос, куда могут быть направлены привлеченные средства, она сказала, что у компании есть "очень много проектов, которые позволят компании выгодно вложить эти деньги и больше заработать".
Конкуренция с мультикатегорийными маркетплейсами сказывается на темпах роста выручки "М.Видео-Эльдорадо" и несет долгосрочные риски, указывали в своем обзоре в сентябре аналитики БКС (18+). В условиях высокой ключевой ставки высокая долговая нагрузка сети — чистый долг/EBITDA на конец 2023 года составляет 3,2х — становится неблагоприятным фактором. "В первом полугодии 2024 года оборот компании увеличился на 13% относительно аналогичного периода прошлого года — сказался эффект низкой базы. Однако во втором квартале 2024 года рост замедлился до 8% с 18% в первом квартале", — отмечали аналитики.
По словам источников “Ъ”, "М.Видео-Эльдорадо" также имеет ряд долгов перед дистрибуторами и производителями электроники, поэтому многие из них перестали сотрудничать с ритейлером.
Еще один топ-менеджер сети ритейла добавил, что у ООО "МВМ" также были объемные долги перед банками-кредиторами, в том числе перед ПСБ. "Компании нужны финансы со стороны, в данном случае инвестором может стать либо сам ПСБ, либо речь может идти о непрямых инвестициях — например, через банк могут участвовать в финансировании сделки госструктуры", — рассуждает он.
Ритейлеры просят ужесточить правила работы онлайн-площадок
В истории российского ритейла уже были ситуации, когда банк выкупал ритейлеров бытовой техники и электроники— например, сделка "Техносилы" с МДМ-банком. Тогда банк начал с распродажи имущества и расплатился со всеми долгами ритейлера, однако сама сеть магазинов в скором времени была закрыта.
"Вероятнее всего, государство сделает сеть МВМ основным каналом продаж отечественной электроники, а именно ноутбуки, смартфоны и планшеты, чтобы загрузить имеющиеся в России мощности", — полагает независимый аналитик Александр Сурков.