Польза и вред. Жимолость
14:20
Камчатка 14 июня: парусное судно "Америка" и День рождения Камчатской таможни
08:50
Камчатка 13 июня: Тяньцзинский трактат и обучение грамоте в Хайрюзово
13 июня, 08:50
Польза и вред. Чёрный чай
12 июня, 14:20
Закон о предоставлении льгот по оплате капремонта пенсионерам старше 70-80 лет
12 июня, 11:00
Камчатка 12 июня: неудачный теплоход, открытие онкодиспансера и почетное звание Топоркова
12 июня, 08:50
Польза и вред. Печень
10 июня, 14:20
Выборы исполнительной и законодательной власти Камчатки в 2003-2004 годах
9 июня, 11:00
Камчатка 9 июня: история Усть-Камчатского порта
9 июня, 08:50
Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20

Невероятно вкусная паэлья с морепродуктами – в 100 раз лучше плова

Паэлья считается испанским блюдом, наиболее популярным в Валенсии
Тематическое фото нейросеть
Тематическое фото
Фото: нейросеть
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Паэлью принято считать испанским блюдом, в частности, оно считается наиболее популярным в Валенсии. Классическая валенсийская паэлья — блюдо простое, мощное, в его составе есть и курица, и кролик, и улитки, и фасоль, лишь бы все были сыты. Но есть и другие рецепты этого вкусного и необычного блюда, одним из которых делимся с читателями. 

В паэлье с морепродуктами креветки, мидии и другие обитатели моря готовятся и подаются нечищеными. Если нет желания очищать морепродукты, можно приготовить "ленивую" паэлью, в которой  все морские обитатели предварительно очищены от створок, ракушек, панцирей. Идеальным для этого испанского блюда считается сорт риса "бомба", который способен впитать жидкости в 3 раза больше своего объема, но можно использовать и другие сорта, желательно круглозерные.

Традиционными столовыми приборами для паэльи считаются деревянные ложки, так как обычные приборы придают блюду металлический привкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис (круглозерный) — 300 г;
  • Рыбный бульон — 1 л;
  • Креветки тигровые — 10 шт;
  • Мидии — 10 шт;
  • Другие морепродукты (гребешок, кальмар, осьминог и др.) — 200 г;
  • Фасоль зеленая стручковая — 100 г;
  • Помидоры (томатная паста) — 200 г (100 г);
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Лимон — 1 шт;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Оливковое масло — 50 мл;
  • Шафран (нити) — по вкусу;
  • Паприка — по вкусу;
  • Перец душистый горошек — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец острый молотый или свежий чили — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для начала подготовим ингредиенты. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем мелко нарезать или протереть на терке. Чеснок отчистить и нарезать крупными дольками (один зубчик на 4 части). Шафран залить небольшим количеством кипятка (примерно 50 мл). Лук очистить и мелко нарезать. Если будете использовать свежий острый перец, то его необходимо нарезать тонкими кольцами, предварительно удалив перепонки и зерна. 

На одну сковороду добавьте оливковое масло и половину чеснока. Слегка обжарьте, затем добавьте креветки и мидии. Обжаривайте еще 3-4 минуты, затем добавьте остальные морепродукты и соль. Через 2-3 минуты добавьте немного воды (50-70 мл) и протомите все ингредиенты еще пару минут. Креветки и мидии поместите в отдельную емкость и накройте крышкой, чтобы они не остыли. Остальные ингредиенты оставьте на выключенной сковороде с закрытой крышкой.

Поставьте другую большую сковороду на средний огонь и влейте оливковое масло так, чтобы оно покрыло ее дно полностью тонким слоем. Добавьте лук и оставшийся чеснок, и обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут. Добавьте фасоль, обжарьте ее в течение минуты, слегка помешивая. Затем добавьте томатную пасту или подготовленную массу из помидоров, а также специи. Готовьте еще минуту, не переставая помешивать содержимое сковороды, после чего добавьте морепродукты из другой сковороды и равномерно высыпьте рис. Покачайте сковороду из стороны в сторону, чтобы рис распределился по ней ровным слоем и залейте все рыбным бульоном.

На сильном огне проварите рис 10 минут. После этого убавьте огонь и готовьте еще около 10 минут до того момента, когда весь бульон частично выкипит и частично впитается в рис. За пару минут до готовности паэльи выложите на рис заранее приготовленные креветки и мидии. Важно, чтобы они успели нагреться, но не стали "резиновыми".

Снимите сковороду с огня, оставьте блюдо в покое еще на 5 минут, чтобы рис успел впитать все остатки жидкости. Подавайте готовую паэлью с морепродуктами к столу прямо в большой сковороде: это то самое блюдо, которое станет центром стола. Не забудьте про лимон, заранее нарезанный на дольки — некоторые любят сбрызнуть паэлью его соком.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

17176
11
81