Вахта Победы: Телефонист-фронтовик из Забайкалья проложил 12,5 км провода за 12 минут
8 июня, 21:00
Польза и вред. Огурцы
8 июня, 14:20
Десант снаряжала вся Камчатка: из истории Курильской десантной операции
8 июня, 11:00
Камчатка 8 июня: Российско-Американская компания и новые заказники
8 июня, 08:50
Камчатка 7 июня: места отдыха горожан и день рождения тренера Каталагина
7 июня, 08:50
Польза и вред. Куриное мясо
6 июня, 14:20
Камчатка 6 июня: плавание вокруг мыса Лопатка и "Чертёж Камчадальского носу"
6 июня, 08:50
Камчатка 5 июня: исследователь Камчатки Владимир Тюшов и День эколога
5 июня, 08:50
Что не стоит делать 5 июня в день Левона Огуречника, чтобы не было проблем с деньгами
5 июня, 07:00
Польза и вред. Авокадо
4 июня, 14:20
Камчатка 4 июня: создание Акционерного Камчатского общества
4 июня, 08:50
Камчатка 3 июня: "Скаска" Владимира Атласова и оползень в Долине гейзеров
3 июня, 08:50
Польза и Вред. Поваренная соль
2 июня, 14:20
Работа Совета народных депутатов Камчатки третьего созыва
2 июня, 11:00
Камчатка 2 июня: День рождения руководителя ансамбля "Нургэнэк"
2 июня, 08:50

Кандидат медицинских наук раскрыла всю правду о шаурме и диете

Это быстрый перекус - вредный фастфуд или полезное блюдо
Тематическое фото Unsplash.com
Тематическое фото
Фото: Unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шаурма — одно из самых популярных уличных блюд, которое завоевало сердца миллионов людей по всему миру, включая детей. Однако вопрос о том, полезна ли шаурма для детей или это вредный фастфуд, вызывает много споров. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Тарасова разбирает, что же стоит за этим лакомством и насколько оно подходит для детского питания.

Шаурма обычно состоит из мяса (курица, говядина, свинина), свежих овощей (помидоры, огурцы, капуста), соусов и лаваша. На первый взгляд, многие компоненты блюда довольно полезны. Мясо — источник белка.

То есть, по ее мнению Тарасовой, шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания, если он приготовлен по грамотной рецептуре.

В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу входят предпочтительно свежие овощи.

Но, во-первых, мясо для шаурмы часто обрабатывается различными консервантами и добавками, а также может быть из низкокачественных источников.

Во-вторых, соусы, используемые в шаурме, зачастую содержат много сахара и калорий, что может негативно сказаться на здоровье. Желательно использовать простые, некомбинированные: оливковое масло, горчица.

Можно ли отравиться шаурмой? 

— Пищевое отравление происходит из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко, — говорит Тарасова. — Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребенка, с учетом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан.

Шаурма — совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме — это соус.

При этом в шаурмае есть ингредиенты, которые нежелательны для детей.

Речь о промышленном соусе.

Если соус приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно и есть и детям раннего возраста, особенно "малоежкам", старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу, — советует эксперт.

Шаурма может быть как вредным фастфудом, так и полезным блюдом, все зависит от качества ингредиентов и способа приготовления. Важно помнить, что краткосрочное удовольствие от фастфуда можно заменить более полезными вариантами, которые не только порадуют вкусовые рецепторы, но и окажут положительное влияние на здоровье.

57076
2
125