Вахта Победы: советский народ собрал 26 млрд рублей по государственному военному заёму
18 мая, 22:00
T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40

Новые стандарты помощи: как программа госгарантий улучшит медицину в Хабаровском крае

В 2025 году на реализацию программы из федерального и краевого бюджетов направят более 52 млрд рублей
24 января, 13:00 Общество #НацПроект
Программу государственных гарантий медпомощи расширили новыми направлениями Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Программу государственных гарантий медпомощи расширили новыми направлениями
Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Хабаровского края
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жителям Хабаровского края доступна программа государственных гарантий бесплатной помощи гражданам. В этом году ее расширили новыми направлениями, что будет эффективнее отражать задачи нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Так, в программе приоритетными станут кардиология, борьба с гепатитом С, реабилитация после операций, борьба с онкологическими заболеваниями. В целом это повысит доступность и качество бесплатной медицинской помощи, сообщает ИА AmurMedia.

— В конце прошлого года губернатор Дмитрий Демешин подписал постановление об утверждении территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Хабаровского края на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. На оказание медицинской помощи на 2025 год выделено более 52 млрд рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета — 9,6 млрд. Это на 6,28 млрд выше уровня 2024 года. Средний подушевой норматив увеличился, как и общее финансирование, на 14,9 % — практически до 41,5 тысячи рублей на человека, — пояснили в краевом Минздраве.

К примеру, программа также дополнена разделом "Санаторно-курортное лечение". Усовершенствован механизм взаимодействия медицинских организаций при диспансерном наблюдении и медицинской реабилитации пациентов после их выписки из стационара. Обязательным станет проведение молекулярно-генетических и иммуногистохимических исследований для назначения схемы противоопухолевой лекарственной терапии онкологическим пациентам. Отдельно выделены нормативы на ПЭТ/КТ, ОФЭКТ-исследования, школы сахарного диабета и других неинфекционных заболеваний, диспансеризации для оценки репродуктивного здоровья.

— Среди прочих изменений — право участников СВО на получение высокотехнологичной медицинской помощи и медицинской реабилитации вне очереди в проактивном порядке. Включен раздел, определяющий порядок оказания медпомощи отдельным категориям ветеранов боевых действий. Тем из них, кто принимал участие в СВО, медицинская помощь и дальше будет предоставляться во внеочередном порядке, в том числе за счет межведомственного взаимодействия различных ведомств края с государственным фондом "Защитники Отечества", — подчеркнули в ведомстве.

Изменения коснулись реабилитации и санаторно-курортного лечения по оказанию медицинской помощи демобилизованным участникам СВО. Они включают первоочередной порядок оказания участникам первичной медико-санитарной помощи, расширенную диспансеризацию, динамическое наблюдение со стороны медицинских работников с использованием телемедицинских технологий, внеочередное получение специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи и реабилитации, приоритетное прохождение санаторно-курортного лечения.

Отдельные положения совершенствуют порядок передачи выписных эпикризов пациентов, прошедших лечение в стационаре, в поликлинику по месту жительства. Такие нововведения будут важны для граждан, нуждающихся в продолжении лечения, медицинской реабилитации и динамическом наблюдении в амбулаторных условиях.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края, в реализации программы примут участие 112 медицинских организаций, из них 77 — государственные медицинские организации.

121601
77
31