T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Больше 350 юных робототехников поборолись за звания лучших

Во Владивостоке прошли крупные соревнования среди маленьких изобретателей
20 января, 11:57 Общество
Награждение победителей Всероссийских соревнований по робототехнике во Владивостоке Валерия Большакова, ИА PrimaMedia
Награждение победителей Всероссийских соревнований по робототехнике во Владивостоке
Фото: Валерия Большакова, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке прошли 12-е Всероссийские соревнования по робототехнике (6+), которые в этом году привлекли рекордное количество участников — более 350 талантливых ребят из разных городов России. Задания были посвящены подводному миру и подводной робототехнике, сообщает ИА PrimaMedia. 

18 и 19 января в ДВФУ на состязаниях собрались юные изобретатели и их наставники. В этом году участие в соревнованиях приняло 196 команд, представляющих разные города, включая Владивосток, Уссурийск, Находку, Благовещенск, Биробиджан и другие. Количество участников возросло по сравнению с прошлым годом. Кроме ребят из Приморского края, Амурской области и Еврейской автономной области, за звания лучших поборолись дети из Хабаровского края и Сахалинской области.

Тема соревнований в этом году — "Тайны глубин". Участникам предложили спасти акулу, собрать урожай водорослей, найти ценный груз на затонувшем корабле, пересадить кораллы и восстановить подводный аппарат, потерпевший крушение. Состязания проходили в два дня: 18 января для четырёх категорий, 19 января — ещё для трёх категорий.

“Мы стараемся не повышать уровень заданий, зато видим, что с каждым годом уровень подготовки команд, уровень тренеров становится все выше и выше, и все больше команд выполняют задания на максимум, или близко к максимуму”, — рассказал главный судья первого дня и главный методист Центра развития робототехники Юрий Орлов. 

Регламенты были опубликованы в конце сентября. С октября участники готовились, собирая и программируя своих роботов. В первый день соревнований свои навыки показали самые юные участники 5-6 лет. Они выполняли упражнения, отражающие реальные задачи подводной робототехники. 

“Мы каждый год стараемся сделать так, чтобы ребята не только соревновались, что-то конструировали, но и чтобы познавали новое. Вот, например, про морскую звезду, которая пожирает кораллы. Мы донесли, что надо контролировать их популяцию. Ребята узнали вот такую интересную информацию”, — добавил Юрий Орлов. 

Другие ребята работали над компьютерными играми на ту же тему. Команды разработали проекты игр, включив в них научные факты, а следовательно, образовательный аспект. Участники защищали свои идеи перед судьями. 

“Я переживаю, конечно. Ладошки мокрые. Все это очень волнительно. Столько стараний, еженедельные тренировки. Три часа занимала, помимо основной нагрузки по робототехнике, именно подготовка к соревнованиям. Около трех месяцев готовились. Хотя ребенок говорит, что задания не сложные. Значит, не зря тренировались”, — поделилась мать одного из участников Татьяна Степаненко. 

По итогам первого дня команды из Владивостока, Уссурийска, Артема и Биробиджана завоевали 17 призовых мест, среди которых наибольший успех отмечен в категории Scratch, где второе место заняли пять участников. А по результатам второго дня команды Центра развития робототехники из Владивостока, Находки, Пограничного и Уссурийска завоевали ещё 12 призовых мест. 

“Нас было двое в команде. Работали слаженно и хорошо, по сложности задания были выполнимыми. Хотя очень переживал всё время, но собрался в итоге и выиграл машину на пульте управления”, — поделился победитель Трещов Петр.

Традиционно площадка предлагала зрителям познавательно-развлекательную программу. Среди мероприятий были мастер-классы по подводной робототехнике и творчеству, станция виртуальной реальности, зоны видеоигр и настольных игр. Также были организованы экскурсия по кампусу ДВФУ, аквагрим и Science Slam от ДВФУ.

Возрастные ограничения информационной продукции мероприятий в рамках Всероссийских соревнований по робототехнике — 6+. 

231020
43
37