T2 объявляет понедельник днем подарков
12 мая, 09:00
Вахта Победы: Подписание акта о капитуляции и Великая Победа
11 мая, 22:00
"Аудитория в Приморье тяготеет к контенту с элементами мистики и необычного"
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
11 мая, 10:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
11 мая, 09:00
Дальний Восток 11 мая. Начало вооруженного конфликта на р. Халхин-Гол
11 мая, 07:00
СК России займётся ситуацией с разрушенной дорогой в Приморье
10 мая, 21:27
Подвиг "Таганрога": как танкер владивостокской нефтебазы спас город от катастрофы
10 мая, 19:04
Всеобщая конфедерация профсоюзов призвала сохранять и передавать новым поколениям правду о Великой Победе
10 мая, 18:16
Клещи атакуют: более 1200 человек пострадали в Приморье с начала сезона
10 мая, 18:11
Фонд ВВН Владимира Николаева оказал беспрецедентную поддержку движению "За Россию"
10 мая, 17:49
В Приморье грузовой поезд насмерть сбил молодого мужчину
10 мая, 15:08
Получил семь ранений: Ольга Зотова о судьбе и творчестве художника-приморца Кирилла Шебеко
10 мая, 14:37
Вместо автобуса — самолёт: Суйфэньхэ хочет наладить перелёты во Владивосток
10 мая, 13:40
Ветеранов Великой Отечественной чествовали в Адмиральском сквере Владивостока
10 мая, 13:05

Дома Минобороны в Снеговой Пади износились раньше срока

Построенное во Владивостоке для военных жилье уже требует капремонта, хотя ему нет и 15 лет
17 января, 15:08 Общество
Снеговая падь Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Снеговая падь
Фото: Александр Хитров, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возведенные для военнослужащих дома в микрорайоне "Снеговая Падь" во Владивостоке в 2012-2014 годах уже изношены настолько, что требуют капитального ремонта: в них не работают лифты, протекают крыши и фасады. Однако на них не могут выделить средства регионального фонда и провести капремонт, поскольку эксплуатационный срок еще не превысил требуемых по закону 15 лет. Ввиду высокой остроты вопроса, особенно с учетом проведения специальной военной операции (СВО), краевые власти планируют поправить краевой закон. Соответствующая инициатива поступила в Заксобрания Приморья, сообщает ИА PrimaMedia.

Проблему состояния достаточно свежих многоквартирных домов и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Минобороны РФ, в декабре обсуждали на еженедельной планерке губернатора. По ее итогам Олег Кожемяко поставил задачу проработать варианты ее решения. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, поступившему в парламент, эти дома зачастую находятся в неудовлетворительным состоянии: протекают крыши, фасады, не работают лифты. В частности, речь идет о многоквартирных домах Минобороны РФ в микрорайоне "Снеговая падь" во Владивостоке.

Ранее на этой территории, напомним, размещались постройки одной из воинских частей. А в 2008 году военные начали в этой части города строительство большого микрорайона с жильем для увольняемых в запас и действующих военнослужащих. Строительство вели ведомственные строители в лице ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" (после банкротства преемник — ГВСУ-6). 

Проект для военных на порядка 10 тысяч квартир общей площадью около 600 тысяч кв. м. был рассчитан на четыре года, строители должны были уложиться к саммиту АТЭС. А вообще сдать весь микрорайон планировалось в 2015 году. Сейчас микрорайон "Снеговая Падь" — крупнейший во Владивостоке, и он продолжает расти. Его активно застраивают и "гражданским" жильем, и для военнослужащих ТОФ. Буквально в 2024 году стройплощадку на четыре дома посетил с инспекцией министр обороны РФ Андрей Белоусов.

4493394.jpeg"Только попробуйте не сдать в срок": министр обороны РФ посетил военный городок в Приморье

Андрей Белоусов поручил обеспечить контроль за соблюдением сроков строительства и реконструкции объектов

Первые "ведомственные" дома сдали в 2010-м, но они какое-то время еще пустовали, потому что иная инфраструктура вокруг отсутствовала. А после заселения у новоселов уже тогда возникали серьезные нарекания и по качеству жилья, и по его обслуживанию. Это был вопрос времени, когда возникнет потребность более серьезного вмешательства.

"Дома Министерства обороны Российской Федерации, расположенные в микрорайоне Снеговая Падь, имеют высоту от 9 до 25 этажей. В данных домах проживает много семей участников СВО, в том числе и сами участники СВО, часть из которых имеет инвалидность и не в состоянии без лифта преодолеть расстояние в 25 этажей. Учитывая вклад участников СВО в защиту Родины, нельзя оставить без внимания данную проблему", — говорится в записке за подписью министра ЖКХ Алексея Першина.

Проблема заключается в том, что этим домам еще нет 15 лет. А именно такой срок "межэксплуатационного периода" прописан в краевом законе о системе капремонта. Иначе говоря, у региона нет оснований для привлечения средств фонда капремонта на проведение такового.

"Дома, расположенные в микрорайоне "Снеговая падь", включены в региональную программу капитального ремонта на очень поздние периоды, не раньше 2041-2043 годов. Средств, накопленных на проведение капитального ремонта на их счетах, недостаточно для проведения капитального ремонта, в связи с чем, перенос сроков капитального ремонта на более ранние не возможен", — отмечается в документе.

В этой связи министерство ЖКХ Приморского края предлагает для указанной категории граждан, чьи квартиры находятся в многоквартирных домах Минобороны и период эксплуатации которых менее 15 лет, прописать в краевом законе исключение "до 1 января 2030 года (на период проведения СВО и последующее время)".

Софинансирование ремонта или замены лифтового оборудования составляет: 80% средств краевого бюджета и 20% средств местного бюджета. Принятие законопроекта потребует дополнительных финансовых расходов краевого бюджета в 2025 году на ремонт 11 лифтов в многоквартирных домах по улицам Анны Щетининой и Адмирала Горшкова в размере 60 млн рублей.

17456
43
37