С приходом устойчивых зимних температур тысячи рыбаков выходят на лед, в надежде испытать удачу и поймать "золотую рыбку" — писуч, корюшку и навагу. Чтобы накормить семью сезонным деликатесом, не обязательно брать в руки удочку и сковородку. На протяжении двух недель попробовать традиционные и авторские блюда из зимней рыбы можно будет в ряде заведений в рамках фестиваля "Корюшка и Ко" (12+). В меню будет представлен широкий выбор позиций: от доступных "семечек" и "жарёхи" из корюшки до изысканных вкусовых сочетаний и чистого творчества шеф-поваров.
Единая цена "жарёхи" из корюшки в этом году составит 199 рублей, а наваги и писуча — 149 рублей за 100 г сырого полуфабриката. Свежая рыба поступает из разных районов Приморья, Хабаровского края и Сахалинской области.
В этом году фестиваль объединит гастрономические впечатления с культурными. Организаторы работают над созданием литературного-гастрономического спектакля (12+), посвященного Владивостоку, и в сотрудничестве с одним из современных художников города планируют открыть ироничную выставку (12+) миниатюр про зимнюю рыбалку, а также провести дружеский ужин поваров разных заведений-участников в формате chef"s table.
По словам руководителя Фестиваля Татьяны Заречневой, рестораны, кафе и даже сети стритфуда могут подать заявку на участие и присоединиться к фестивалю до 23 января.
"В прошлом году участниками фестиваля стали 46 заведений из Владивостока, Артема, Находки, Хабаровска и Петропавловска-Камчатского, — ответила Татьяна Заречнева. — Корюшка была не только в ресторанной подаче, но и прекрасно "зашла" как уличное блюдо. За две недели гастрономического праздника гости съели более двух тонн рыбы от "жарёхи" из корюшки до авторских блюд из минтая и наваги. Благодаря поддержке фестиваля АО "Океанрыбфлот", которое предоставляет участникам свободный продукт, минтай присутствует в фестивальном меню уже третий год. Лучшие рецепты из рыбки по итогам фестиваля публикуются на сайте двкухня.рф (12+) и расширяют базу доступных и вкусных блюд для всего Рунета. Главное условия участия не меняется из года в год — кухни должны работать на продукте текущего сезона, только свежая рыба имеет особый вкус и качество".
Напомним, что Фестиваль зимней рыбы проводится с 2019 г. и за прошедшие годы стал любимым зимним праздником жителей и гостей края. Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food.